我喜欢听奶奶讲故事,告诉我们如何告诉我们告诉我们的事情。
我有一个会讲故事的老女人。她今年87岁。她肚子里有一大堆故事,讲着讲着,没有重复。我特别喜欢他们。今天,我再告诉你一遍。
故事一:奶奶告诉我,她小时候用煤油灯和蜡烛代替电灯。蜡烛发出的光如此微弱,以至于你晚上看不清楚。墨水瓶做的煤油灯光线更加暗淡灰暗。他们在黑暗中纺织、编织和制作鞋袜。现在家家户户都用电灯和台灯。不仅如此,更先进的家用电器,如电视、电脑、空调、冰箱等被发明出来,丰富了我们的生活,给我们带来了便利和乐趣。奶奶小时候一天吃三次窝头、咸菜、蒸碗虾酱,吃粘糊糊的黑红薯窝头蘸盐水是家常便饭。现在的大鱼大肉吃腻了,饺子吃起来味道也不一样了。玉米,蒸玉米,虾酱都好吃,摆大宴。
故事二我听奶奶说,她嫁给爷爷的穷人家的时候,“三棚一床”是奶奶对爷爷家的评价。全村人都住草房,墙也是土的,村里很难找到砖房。后来,在改革开放政策的影响下,农村开始发生变化。爷爷为了脱贫,出去打工,进城做生意。后来攒了一点资本,回家和村里的人一起种花种树,日出而作日落而息,在农村的田野里忙碌。过了几年,日子渐渐好了。想着挨饿的日子一去不复返,虽然全家人只吃南瓜面最多,但全家人都很开心。改革开放的好政策给全家带来了幸福。1983年全村人帮忙运砖运瓦运木,建了两个瓦房。我买了一台老式录音机,我奶奶每天都把声音开大。邻居家买了黑白电视机,每天晚上难免会引起人们的注意。
奶奶说过去的一切都很可怕。改革开放以来,不仅我的环境在变化,祖国也在日新月异。改革开放像魔术师一样,把破旧的草房变成了一排排的楼房,也把陈旧的黑白电视变成了现在清晰的彩电。人的生活是幸福的,幸福的。真是芝麻开花一天比一天涨!