今天语文课,老师想请一个同学写一下纪m: NP化身这个词。老师还没说完,教室里的热闹气氛突然凝固了。自然没人愿意写。后来,胡艺迟疑地举起了手。然后,几个同学也举起了手,老师脸上的焦虑变成了解脱。
好,王毅!老师让王毅上来。
王壹冉兴奋地抬起眼睛,接过老师递给他的粉笔,自信地写下了“建普”二字。很多同学说:错了!怎么会这样?王毅写完,放下粉笔。老师评论:这太离谱了!是的,虽然有很多方法可以写ǔ,但是绝对没有这样的方法。果然,王毅的文字引起了大家的嘲讽。王毅的眼睛暗了下来,原本的兴奋消失了。他有点尴尬地继续说。
谁会再写?老师又问,何!
储君慢慢地走上前来,低着头拿起粉笔,写下了“简单”这个词。学生们纷纷点头,没错。这种简单就是简单。果然,老师满意地点了点头。何储君笑了笑,悄悄地回到了自己的座位上。教室突然又热闹起来。
后来,JOE和姜志柔写了一本简单明了的书。他们都很好。突然意识到老师的良苦用心:汉字博大精深,学汉语不能马虎。汉字中有许多像“ǔ”这样的复音字,不仔细区分是不行的。
看到学生明白了意图,老师脸上露出了满意的笑容。