“漂亮的中国人不老,形象、向心力像磁铁一样...所以民族的灵魂,祖先的记忆和希望都有支撑。”读完余光中先生的诗,我仿佛看到诗人拿着卷轴,站在海边的岩石上,久久地眺望着大陆。
是的,汉语很美。它承载着祖国几千年的文化,是中华民族的象征。
我曾经读过一篇关于母亲生日的文章。在所有的生日礼物中,她最珍爱的一件是从小生活在美国的完全西化的女儿送给她的。上面只有六个字“妈妈生日快乐”!字迹笨拙,歪歪扭扭,但母亲看了很久,然后满脸泪水。也许在母亲眼里,不是几句话,是中华儿女的根,让老人读了自己的故土,给了老人对下一代更多的希望。
有一次在电视上看到一个节目,讲的是一个上了年纪的华侨爷爷,不善言辞,总是含糊不清,家里给他买了一台西方电脑,方便语言交流。但老人不肯用,还固执地写中文。虽然手指无力,虽然[]这个字笔画众多,难写,但老人写得很投入,很开心。因为是祖国的语言,那么美好善良,老人不能放弃,也不想放弃。“形象,像磁铁一样的向心力”大概就是海外旅行者的“中国情结”吧。
前几天在网上看到一个帖子。题目是“中文真好看!”我等不及要打开它了。原来是英文写的一句话,看了意思觉得一文不值。但是当我看到下面几个版本的中文翻译时,我的内心是震惊和美好的。中国人在字里行间生动地描绘了诗中的悲伤情绪,让人感到激动和流泪。而这些都是我读完英语就没有感觉的事情。
美丽的中国人,祖国的话,歌颂祖国的大好河山。这种文化有几千年的悠久历史。古代文明的巨幅历史卷轴是由中国文字系统整理而成的,并流传千古。它不仅对亲人和家乡赋予了无限的思念,也传达了无限的相思和对亲人的爱。愿中国的儿女和世界上的黄帝子孙,把对汉字的热爱汇成一条永不停息的长河。
据说中国文化博大精深,尤其是汉字有着非常悠久的历史。虽然我不太明白这句话的意思,但是我从一年级开始就努力写好每一个字,老师也夸我写的工整。直到最近,我才真正意识到我们的汉字是如此的内涵深刻,我深深地爱上了它!
新学期开始,新班主任张老师说:“小朋友,今天我要给你讲一个词——聪明。希望你能理解它的意思。”张老师告诉我们“从”字在耳朵旁边,占据了整个字的左边部分。这是因为我们有两只耳朵,所以如果我们想成为一个聪明人,我们应该好好利用我们的耳朵,学会倾听。右边上面两点代表我们的眼睛。一个聪明的人一定是一个能用自己的眼睛仔细观察的人。中间的“口”字代表嘴。一个上课积极举手发言,下课闭口不言的人,一定是聪明人。最下面的“心”字说明,凡事有心的人才是聪明人。在张老师的讲解下,这两个彼此非常熟悉的词有了更强的魅力,深深地吸引了我。
不仅仅是“聪明”二字,汉字中的每一个字都栩栩如生,让人第一眼就觉得耳熟能详,经过深思熟虑就能尝到其中蕴含的深意。比如,一看到“笑”这个词,似乎一个微笑的人的脸就出现在你面前;再比如“哭”字,“大”字上的点就像眼泪。
这是生动的汉字,这是有趣的汉字,这是内涵丰富的汉字,我不禁爱上了它!我相信,只要我努力学习,专心品味,就一定能品尝到美妙的滋味!