每个人心里都有最美的风景。
它是如此的根深蒂固,仿佛融入了血液,渗入了气息,随着你的心一起跳动,它每一次都给你的灵魂以强大的震撼。
这风景存在于我们心中,但似乎我们就生活在其中。所以,这风景成了我们生活的背景。
我们哭着,笑着,犹豫着,坚定地站在风景里。有时我们迷失在风景中,有时我们渴望突破风景的束缚。这一切就像一场没有边界的旅行。
梵高心里有一束向日葵。他们派头十足,仿佛随时都能化为火,把一切都烧光。同时,你有没有注意到卷曲的树叶在孤独绝望中呻吟呜咽?整个人像被某种力量压制,变得扭曲。这是梵高心中最美的风景,也是他的生活背景。他拼命燃烧自己,试图用火照亮自己的世界。他挣扎着,呻吟着,绝望地哭着,最后在各种压力的扭曲下毁灭了自己。一声枪响,一代艺术天才倒下了。这可能是他最后的杰作,他死在了鲜艳的花丛中。
海子心中有海。它是如此清晰、温柔,甚至美得令人难以置信。温暖的春风带来了草和花,春天的阳光像一个温柔的女孩,柔软舒适。海子深深陶醉了。但他忘了,春花又美了,只有一个季节;春日虽柔,夏必猛。此时大海平静如熟睡的婴儿,下一刻将是波涛汹涌,狂风肆虐。海子生活在幻境中。但是,幻境越好,越容易破碎。当他在现实中找不到这种完美的状态时,只能躺在铁轨上,让呼啸的火车带他去“面朝大海,春暖花开”的天堂。
村上春树心里有一本爵士英雄的书。它是他灵魂的音乐,生动而传神。他在爵士乐中探索生与死的意义,寻找爱与恨的界限,构建了一个只属于自己的爵士乐天堂。所以,他跟着Dance!跳舞!跳舞!“节奏,穿过挪威的森林,进行一次“寻找绵羊的冒险”,踏入“东京赤丹收藏”,然后去海边寻找卡夫卡。
莫奈心中有一个模糊的日出。深蓝色的大海,沉闷的气氛,昏暗的光影,就连冉冉初升的太阳都是沉重而难以捉摸的。他的《风集》里的人的幻影,也是虚幻真实的,大概就是从枯树衍生出来的。
很难说活在风景里是幸运还是不幸,但是每个人的心里都有这样的风景,这是一种不存在的幻觉,但它总是围绕着我们,冲击着我们的内心。
心里珍藏一卷风景,为自己的人生画背景。