法国作家尚·乔诺写了一部小说《种树人》,讲的是一个离群索居的牧羊人。通过近半个世纪的不懈植树,证明了“孤独者能找到幸福”。
牧羊人不知道1914年的战争,也不知道1939年的战争。他每天都和树打交道,并和它们单独生活。他用自己内心的语言与他们交谈,默默地交流,过着冷漠的生活。通过亲身经历,他证明了孤独的人“找到了快乐生活的好方法——爱情让生活更阳光”。
几十年来,牧羊人一直在一个荒芜的地方,种下每一种树的时候,都觉得自己在这个世界上又多了一个亲人。他的职业是“堪比上帝的职业”。牧羊人满怀改造现实世界的强烈愿望和对树木的热爱,在实践中逐渐发现了人与土地、人与自然的相互依存关系,深刻认识到生命的价值在于造福他人和子孙后代。
幸福不是一种状态,而是一种心态。生活充满了忙碌,但人们仍然可以选择诗意地生活在地球上。生活是乏味而艰辛的,但一颗宁静的心和热情会奏出美妙的音乐!
爱是生命的源泉。如果一个人的心中没有爱的春天,就没有生活的阴影。有了爱,即使处处有云有刺,你也会对这个世界充满无限的迷恋和向往。爱情使人成为独一无二的动物。物质的匮乏只会导致生活的艰辛,而爱情的匮乏会让生活空虚,灵魂孤独。
令人心碎的是,在这个越来越多的人崇拜物质的时代,有些人变得急功近利。物质控制着他们的内心,他们的精神世界就像一片干燥的沙漠。如果不缺心,身体不累。有人说,像蚂蚁一样工作,像蝴蝶一样生活的人,一定有阳光一样灿烂美好的生活。成功的科学家拿破仑·希尔曾经说过:“人与人之间只有很小的差别,但这个很小的差别却能造成巨大的差别。微小的差异是积极的态度还是消极的态度,巨大的差异是成功和失败。”