我从合唱教室出来的时候,天已经黑了,偌大的校园里只有几棵松树穿着绿色的冬装。一阵风吹来,我拽着袖子,把手和脖子缩回到衣服里。
学校大门已经关了,只开了一个小门让一个人通过。
门口只有五角枫光秃秃的树枝。远处,在一棵五角枫树下,站着我的祖母。奶奶的黄色羽绒服在朦胧的灰色中显得很突出。羽绒服的帽子扣在头上,围了好几次围巾,遮住半边脸,露出一副大眼镜。奶奶快步走到我跟前,亲热地叫出了我的外号:“大山!”
这时,一股暖流涌上心头。不知道这个初冬的傍晚,奶奶一个人在寒风中等了多久。奶奶的眼镜上有一层薄薄的雾。我深情地看着奶奶,忍不住停下来。
又一声“山”打断了我的思绪。奶奶走到我面前,抓起我的书包,飞快地背在背上。鼓鼓囊囊的书包突出在奶奶的背后。背着书包的奶奶每走一步都显得很沉重。我放慢速度,和奶奶并肩走着。
我们边走边聊,奶奶问我:“你今天在学校有没有发生什么有趣的事?”我回答说:“我们上道德课的时候看了一部电影。”三傻让宝莱坞“是喜剧。”奶奶又问:“好看吗?”想到影片的情节,我不禁笑了起来:“不错!叫两个人去找朋友,回忆一下在学校的时光。”我开心地笑了,奶奶也跟着笑:“嗯,那一定很有趣。”我的幸福是奶奶的幸福,我读奶奶的笑。
初冬,风已经冷了。我和奶奶走在人行道上,奶奶的羽绒服又厚又暖。我在奶奶旁边,温暖得像一个跳跃的精灵,在我们之间快乐地跳跃。风吹在脸上,凉凉的,心里涌动的暖意传遍全身。