换位思考作文【范文
有时候生活让你不得不改变角色。你觉得安心吗?你会发现这样做很有意义。当我们以这样一颗平常心去面对生活赋予的一切,以谦卑的态度去感受一切,总能得到一些意想不到的新的感受和体验。我们的心态让我们敏锐的内心更加了解生活。心情愉快地生活。
然而,并不是生活中的所有人都能理解这个道理。现实中总有一些人自视甚高,习惯用放大镜看胸前佩戴的鲜花和勋章。当他们回忆起自己的荣耀和骄傲时,他们会沾沾自喜。一旦花朵凋谢,勋章凋谢,过去的荣耀荡然无存,优势荡然无存,他们就不知所措了。我的一个邻居,以前是政府机关负责人事的官员,前几天刚退休。过去,他被人颐指气使,别人只看到他是诺诺。他家本来熙熙攘攘的都是高官显贵,现在却突然冷清冷清了。他出门的时候连他自己都没当回事(其实人家一直把他当普通客户的一员,他自己都没感觉到)于是我整天叹气。这是一段“见阳光,为他所有的荣耀”的快乐时光,却是在这一声声叹息中度过的。是为了什么?
我想遇到这样的事情,不妨往好的方面想,换位思考,用平常心去面对生活中的一切变化,你会有意想不到的收获。古人云:“君子坦荡荡,小人常有忧患。”其实只要我们豁达豁达,就会觉得海阔天空,什么都可以掉以轻心,心情自然也就乐观开朗了。往好的方面想,不是那种世故,那种隐逸,而是一种对生活的理解,用宽广的胸怀包容生活中的一切,用宽广的胸怀面对世界。如果是,我们还会有那些无端的烦恼吗?
换位思考不是贬低自己,不是不信任自己的能力,不是看不起自己。反而是让你对自己有一个正确客观的认识,让你更好的相信自己,从而挑战一切,在人生的过程中追求卓越和梦想,一次又一次的迎接荣耀。
学会换位思考,用平常心对待生活中的所有喜怒哀乐。学会适应现实中的一切,这样你才会天天开心!