换位思考作文【范文
早上同事跟我说他今天吃早饭的时候在食堂发脾气了。问了具体原因,他说不是什么大事,只是那个女的没说好。原来他早些时候买信用卡的时候,食堂的大妈急着多扣了他2毛钱。他及时发现并说了出来。大妈说中午吃饭就还给他,他当时就要了一点咸菜。可能是语气有点生硬,阿姨听了不高兴,也嘟哝了几句,于是为了一件小事,两人吵了起来。听着这件事,我觉得很无聊。我劝同事:与人相处,以和为先,为这种鸡毛蒜皮的小事生气,真的一文不值,甚至让人看不起你。同事还是觉得愤愤不平,委屈,我跟他说了一大堆理由才逐渐驱散他心中的“沉默的愤怒”!
在日常生活和工作中,同事、朋友和亲戚之间经常会发生一些不愉快的事情。如何避免这样的事情,我觉得换位思考是一个很好很有效的方法!
不久前,一个朋友来找我为他做一件事。事情比较麻烦,不好处理。我跑前跑后,很努力的把事情做好。工作完成后,朋友随口说了几句客气话,然后高高兴兴的走了。当时我心里真的有点不高兴,心想,我花了那么多精力给你把事情办好,至少你得买瓶饮料来表达你的感激之情!后来我换个角度想了想。之前叫人做事后我是怎么做到的?当时觉得能真心帮我的人一定是铁哥们,好同事,或者好同学,所以我就很随意。我只觉得互相帮助是我的责任,没想过怎么回报别人!想想就觉得好多了。原来人家把我当最可靠最亲近的人。既然是好兄弟好朋友,何必纠结于琐碎的细节?如果我们经常这样思考,就会不断发现自己的缺陷和不足,然后改正,完善自己!
我对那个同事说,你也可以换个思路。如果你是食堂员工,发现自己犯错,你会怎么做?当你想出一个补救办法,别人还是不依不饶,你会有什么反应?你现在觉得人家没用,真相都站在你这边。但是换个角度看这件事,你会发现你也有很多不礼貌的地方。既然人家已经答应中午还给你了,你何必太怪人家呢?如果你是食堂工作人员,遇到这样不讲理的人可能会更反感。你可能会觉得那个斤斤计较两毛钱的人太没文化了。同事说了什么脸红了,我说,当然阿姨也有一些错误。毕竟她先犯了错。及时解决问题不是更好吗?同事微微尴尬的笑笑。
朋友、同事、亲人之间多一些理解,误会就会少一些;多包容,少争吵;理解多了,冲突就少了;快乐多,烦恼少!如果我们站在别人的立场思考,生活会更加和谐美好!