今天一大早,我突然在阳台上的土盆里发现了一点新绿。仔细一看,原来是几棵细细的草树,绿得嫩嫩的,好像一碰就会流出水来。哦!这不就是我把洗辣椒水倒进土盆里的时候漂在水里的辣椒籽吗?可笑的是它发芽了。
我高兴地告诉妈妈,她透过窗户看了看,说:“既然它自己出来了,就让它自己挣扎吧!”我想了想这句话的意思,对自己说:“那不能让它死!”于是我拔了身边的草,翻了翻土,倒了点淘米水滋养。
第二天,下雨了,辣椒苗变了,好像长高了,绿了。没几天就开出了白花,使得阳台生机勃勃,吸引了一大群蜜蜂飞来飞去。
过了几天,辣椒又变了。谢谢雪白的花朵,它们结出了小辣椒,又绿又尖。你挤我我挤你。很热闹!我和我妈经常去看几次,就连最忙的爸爸也抽空去阳台看看。他还幽默地说:“这真是倒霉,阳台都成植物角了。”
几天后,辣椒变了很多。它渐渐由绿转红,就像节日时挂在门前的红灯笼,特别刺眼。辣椒熟了,可以吃了。做饭的时候,切一两个放进去。一个辣的,三个馋的,味道都不错。客人来了,我妈特意挑了一些,做了一盘辣椒丝和一盘辣椒鸡,端上桌让他们品尝。我自豪地告诉他们辣椒的来历,客人们都笑了,我也笑了。
耶!小辣椒是多么的不平凡,不需要精心栽培,它生根发芽,开花结果,给阳台增添了活力,种子的生命力是多么的顽强。