“比如地震前兆,比如海啸来了,比如山体滑坡来了,全身都是一种莫名其妙的紧张感,我紧张得无法自拔。”我从未见过都江堰的美丽和壮观,但看着余的描述,我总能感觉到它就在我眼前,震撼着我。它是中国人智慧的结晶,至今仍起着分洪、蓄水、航运、抗旱的作用。有时候,我很佩服我们古代的人。在没有精确的纳米测量技术,没有铁一样硬的水泥出现时,他们得了37分。他们修建了黄金工程都江堰,丰富了天府之国成都,甚至全国。
“不知道是已经过去了还是被它吸引了。终于,我突然大吃一惊。我曾站在龙符神庙前——在我的眼前,激流汹涌,大地颤抖。”一定是多变的,突然吐野,突然翻身咆哮,咆哮到让人不敢抓住。靠近青藏高原,从世界屋脊流下的清水出神入化,夏季有冰川融雪,雨量充沛。都江堰这个时候肯定是凶多吉少,冲刺沟壑,激起千层浪,但是很乖张。它必须跟随挖掘的项目,它不会四处走动,迷路,或溢出作物。到了冬天,就变得温柔温柔,冰流又冷又涩,让岩石和玉石摇摆不定。如果钟声响起,紫色比西方更渴望。这就是我记忆中的,动如龙吟,动如处子,动如静,成就最好的都江堰!