人生没有走过很长的路,但是听了太多这样那样的话,却只有那一句话让我心跳。这是为什么?事情得从一张试卷开始。
是一张冷冰冰的试卷,宣告了我考试的失败。具体时间和年级记不清了。这是我人生中第一次失败的考试。失败的滋味真的很难受,咸的,酸的,一种让人想哭的滋味,让人瞬间觉得自己身上所有的光环都消失了,本该属于自己的一切都不再是自己的了。这是一个相当不令人满意的分数,几乎失败了。虽然父母没有过多的责备我,但我也不想轻易放过自己。
随着考试的结束,假期如期而至,但和大多数人一样,我欣喜若狂。反而把自己锁在心底,一遍又一遍的折磨自己:寻找失败的源头,却一无所获;我拿着卷子反复研究了一遍,什么也没发现。考前真的很努力的学习,结果是差点不及格。后来我得出结论,可能是我太笨了。
这个结论让我自卑了好几天,跌入人生低谷,认为一切都不再有意义,用各种行为来确认自己的结论,或者对这个结论进行报复。渐渐地,我变得懒惰,作业潦草,甚至时不时对父母发脾气...这些让我父母很头疼。
但是,知道女儿是父亲,他知道我陷入了失败的泥潭,无法自拔。那一天,我和爸爸过了很久。其实我比任何人都了解自己,只是不想接受失败,不想坦然面对。那种感觉就像一个明亮的夜晚逼近无尽的黑夜。
父亲说的那句话,让我的心怦怦直跳。即使时隔多年,它依然在我心中闪耀。我记得那天父亲说:“既然天黑了,离天亮远吗?”