经老师推荐,国庆买了张天翼爷爷写的大林和小林。这是一本通俗易懂,很有吸引力的童话书。我只用了半天就一口气看完了。
这个童话主要讲的是大林和小林失去父母后的经历。他的哥哥大林被财主收养后,既不读书也不工作,甚至失去了基本的自理能力,最后饿死在财主岛上。而他的弟弟小林则被卖到咕鲁公司当苦力,开始了艰苦的生活。
书中最让人难忘的是小林。他很不幸——从小父母双亡,兄弟失散,被抓去做苦力;他聪明——与怪物打交道,一次又一次地试图逃离怪物;他执着——不管别人怎么打骂,不管生活有多艰难,他依然不气馁;他勇敢——与强大而邪恶的司丝戈战斗,从不畏惧;他很善良——营救被困的Jojo,帮助很多穷人。
我喜欢这本书。因为它告诉我,从小就要好好学习,热爱劳动,永远不要有不劳而获的想法。