毛笔与墨水的对话
一个星期天下午,我完成了作业。我照例铺好宣纸,准备好笔墨,正准备练习毛笔书法。突然听到毛笔和墨水吵起来了。
什么?我是个好搭档,但平时也是个很好的。你今天为什么吵架?
我在想。突然听到毛笔在笔架上弹来弹去,说:“黑佬,别争功劳。这次李斌书法比赛获得了钻石奖,这都是我的功劳。”
墨在碗里高高跃起,气愤地说:“你夸自己傲慢不害羞!我被带到比赛现场,评委看到了我。谁能看见你?你有什么技能?”
刷子歪着头骄傲地说:“我会写字画画。我不仅会写楷书,还会写隶书和篆书;我也会画彩色的画。而你,你是黑的,你是停滞的,你什么都做不了。”
墨水气得在碗里晃来晃去,差点叫出声来:“你……你……你真是个大能人!我们来对比一下,看看没有我你还能怎么样?”
毛笔像挑战一样说:“对比一下,我还怕你吗?”
看到这一切,我赶紧上前笑着说:“好吧!好吧。别吵了!你打算怎么对比法律?”
毛笔忙不迭地说:“我用它写字!”
我急忙征求墨的意见。墨说:“对比一下!”
于是,我铺好纸,拿起毛笔,在纸上直写。但是我写了很久,什么都没写。
墨在一旁哈哈大笑起来。毛笔急得我满头大汗,催我说:“再写一遍,再写一遍……”
连续写了两遍,一个字也没写。
这时,又轮到墨写了。墨焦急地告诉我:“你拿起墨碗,小心翼翼地把我泼在纸上,就能写出漂亮的字。我要刹毛笔的威风。”
但是,再怎么努力,也没有写出一个像样的字。相反,我把纸涂满墨水,印了一大张黑色的。
这时,毛笔正笑得我前仰后合。
游戏结束了。毛笔墨水都在,黯然无语。我问他们:“两个小兄弟,为什么你们两个紧密合作,写出这么好的书法,今天分开了却什么都写不出来?”
听了我的问题,他们好像明白了什么。两个人一起说:“我们以前合作得很好。”
我说:“对!现在你终于明白了。你知道,你们都有优点和缺点。只有紧密合作,才能扬长避短;只有团结起来,才能各司其职。”
“这次书法比赛我能拿到钻石奖,多亏了你们两个,我不能离开任何人。当然要练好,才能保证下次拿奖。”
听了我的话,毛笔和墨水都笑得很开心。