我家乡几乎家家都在元宵节包饺子。宁波饺子很有名。每当有人问我家乡有名的传统小吃是什么,我都会自豪地说:“汤圆。”
汤圆是用黑芝麻和猪油填满,加少许白糖,用糯米粉搓成球形。煮出来的饺子圆圆的,在清水里滚来滚去,起伏不定,就像小精灵追逐嬉戏,就像满肚子奶的孩子,就像刚洗过澡的婴儿,又圆又胖,又白又滑,香味让人垂涎欲滴。细看煮熟的饺子,晶莹剔透,略带褐色,里面包着的黑芝麻流出来,让人想马上咬一口。
宁波饺子软糯甜香。我在成都吃的饺子没有宁波饺子糯。元宵节那天,我奶奶煮了一大锅饺子,我们一家人围在一起说说笑笑。在炎热的空气中,每个人都有无尽的温暖和甜蜜。孩子咬饺子时,美味的黑芝麻从嘴里流出来,嘴里塞满了黑芝麻。看着他的“老虎”,全家人都笑得很开心。
这种食物最早出现在宋代,诗人周必达写过一首诗《元宵节煮饺子》:“今天是什么?团圆对一切都是一样的,而汤官找到了老味道,而厨娘接下了新工作。星星在乌云中,珠子在浊水中漂浮。岁时编杂诗,附此说家风。”此浮蛟指汤圆。诗人借这首诗来表达他对全国人民团聚的期待。“汤圆”类似于“团圆”,象征着全家人都是圆的,和睦的,幸福的。这样,人们怀念离别的亲人,寄托对未来生活的美好祝愿。
汤圆象征着一家人的幸福,一家人团团圆圆。我爱家乡的汤圆!