“君子之行,静以修身,俭以修身,不淡泊开明,不静而远之。老公的学习一定要安静,只有这样他才能学习。如果他不学习,他就不能学习。性满的时候不能很努力,危险的时候不能很好的利用性……”一大早,城东一栋普通居民楼传来一声响亮的读书声,你大概以为你在这里上语文课。其实这是徐老师的一个数学培训班,被媒体称为“杭城最好的私立学校”。你看,在学校的第一堂课上,徐老师让我们背诵诸葛亮的十诫。他教导我们,要学好知识,首先要学会做人。不同的教学方法让人相互尊重。
徐老师曾经是一所小学的数学老师。退休后,他在家里开设了一个数学兴趣班。他培养的学生大部分在“中国杯”上拿了大奖,每年都有很多学生考上杭州。渐渐地,随着父母的口口相传,他们出名了。今年通过严格的入学考试,有幸成为他的弟子。
徐老师对我们要求很严格,有时甚至很严厉。我记得那次入学考试,我以为我考得不错,但是看了试卷才知道。徐老师扣掉了所有没有详细步骤的分数。最后只考了70多分,但不知怎么的终于考上了。通常,徐老师应该仔细解释每一个错误的问题,直到我们理解它。我们有一种危机感,因为我们每星期一参加一次小型考试,每两个月参加一次大型考试。
徐老师幽默善良。有时候,为了加强我们解题方法的记忆,他把“翻译法”比作“锤法”;把我们杂乱无章的数字比作“瞎登山”、“傻子鬼混”等等,幽默的杭州话常常让我们发笑。对于学习成绩优秀的学生,他会直呼其名,“范”...当然,奖励是必不可少的,从笔记本到几百大洋。生动的教学使我们能够不断进步。
徐老师名利双收。有一次,《钱江晚报》在头版刊登了他的故事,形容他的培训班是“杭州最好的私立学校”,但看到后,他皱起眉头说:“媒体乱涂乱画,我有那么多。”
在徐老师那里,虽然我只学习了短短的几个月,但我受益匪浅。徐老师,谢谢你!