荷花如云,柳如月,琉璃灯琉璃夜。色春姚涛的枝头是斜的,香气是迷离的。即使秀才已经参加了科举考试,明天就知道结果了,但他还是喜欢挑灯夜战。书永远留在他手里,他手反复搓的那一页,不是担心明天会不会拿榜,而是因为一个古人,他有千千万万个念头。
沈约,字休温,休郁文写山水,一生染墨。他经常花很多时间按顺序看论文,但今天晚上几次都不知道。黄色的素纸和宽松的墨水字迹让他体味到了过去和现在。在这一点上,好学就是日夜不懈。
父亲不想弑君,导致朱墙倒,琵琶行崩。但沈约总是淡然一笑,不屑名利,也不怪父亲的所作所为。只有沉默更深刻。等时局定下来,他喜欢温一壶酒,或者煮一杯茶,和很多法学老师聊聊天。后来,他聚集在竟陵王萧身边,与等人一起被誉为“竟陵八友”,誉满天下。与此同时,世人,尤其是沈约的文采,当时听到了他的名字,约了沈约。两人畅谈天下,对酒有独到的见解。萧炎学识渊博,彬彬有礼,想招募他。然而,尽管沈约看到自己的治国才能与皇帝相似,但他并不想进入官场。他只想像朋友陶弘景那样隐居深山,做个闲人。
朝代更迭,濒危有多难。他同情全世界人民的苦难,最终成为一名官员。他只希望人民在他的统治下有个地方居住。萧炎多年来一直保持低调,只有沈约能帮助他实现他的帝王生涯。他权衡了几次,选择帮助萧炎。果然,没过多久,萧炎就称帝了,他给了沈约一个愿望——免服兵役,大赦天下。
虽然世界上每个人都为他的言情书感到惊讶,但他也为萧那颗不再被重用的心感到惊讶。他也无怨无悔。起初,他帮助萧炎,使一个国家的人民能够生活在和平之中。最后,他在晚年睡觉,以他自嘲的腰带越来越松的方式消除了萧炎的怀疑,这让人们笑他是一个腰细的人,他从不抱怨命运,讨厌人,就像水墨一样。
此时,书生喃喃道:“只盼东风如解,不亏腰。”沈约对人民的热爱使学者越来越多。窗外的明月很暗,当他看着它的时候,他下定决心,虽然他的才华不如沈约,但他只想把世界放在第一位,永远不会忘记自己的初衷。
第二天,书生已经是状元了,但脸上并没有亮起来,而是一本正经地骑着。看着熙熙攘攘的市场,他坚定了自己心中的抱负。他希望这个繁荣的时代在他手中更加稳定,就像他的沈约一样:名利双收,整个世界都很重要。