热闹的端午节
中国有许多传统节日,如清明节、端午节、中秋节、春节...今天是端午节。
端午节来自屈原的故事:爱国诗人屈原想出了富国强兵的好主意,却没有被国王采纳,反而被逐出皇宫。他伤心欲绝,从汨罗江上跳了下去。当地居民知道屈原是个好官员,就划船把竹筒里的米撒到汨罗江下游。后来大家都包了竹筒粽子,把划艇改成赛龙舟来纪念屈原。
端午节的传统习俗是吃粽子。我妈跟我说:做粽子前,做好准备,把芦苇叶放在水里煮,准备好的糯米和大枣分别洗净。芦苇的叶子凉了,就开始包粽子。先取三片叶子,将两片叶子赤手空拳,一片上下颠倒,夹在中间。然后把这三片叶子卷成圆形,再放糯米在里面,中间夹一些枣。最后用线把叶子扎好,包好一个粽子。按照我妈的方法,我包的粽子又肥又大,就像老佛爷睡觉一样。包完粽子,我会在高压锅里蒸40分钟,然后放上三四个小时,就可以吃了!虽然我包的粽子原料极其简单,但我包的粽子却是开胃的,让人觉得饿。一闻到就会食欲大增。
端午节还有一项不可缺少的活动——划龙舟。宽阔的湖面上,有三四条龙舟,十几个人奋力划桨,一个人在龙头处敲锣,一个人在船上击鼓,都在喊“一、二”、“一、二”,堪比惊涛骇浪。尽管阳光明媚,岸上的人群仍不忘为他们喜爱的龙舟加油。再往河中望去,几条龙船如猛斧破河。人们拿起相机,迅速拍摄了这些壮观的场景。
吃粽子和赛龙舟这两个传统习俗,共同编织了一个热闹的端午节。
端午安康
端午节在农历五月初五。这一天,人们吃粽子、艾叶和咸蛋。一切都有美好的意义。
今年端午节,我在外婆家过的。这一天,我和妈妈早早来到外婆家。我看了看门口,门上有几簇艾叶,听说是用来辟邪的。“奶奶,我来了!我大声喊道。奶奶笑着开门让我照顾一岁多的表哥。
过了一会儿,我闻到了粽子的清香,也顾不得表哥了,跑到厨房。哇!原来奶奶和妈妈在包粽子,都煮好了。“奶奶,我可以要一个吗?”我说。奶奶说:“等月经了,等你表哥来了再吃!人多忙啊。”
过了很久,我听到敲门声。我开门的时候,是月经和表哥。我带着表哥去了餐厅,然后忍不住抓了一个,把宗爷剥了下来。哇!很好吃!又软又甜,里面有个红枣!我问奶奶,奶奶,粽子里为什么有红枣?奶奶笑着回答:“粽子里有枣,是‘初中学’,初中学,初中学,初中学冠军!”我觉得:一个红色的约会有这么美好的意义!
吃了一个,感觉不饱,想吃。奶奶说:“放心,放心!”
这时,奶奶从厨房拿来一碗咸蛋。我赶紧拿出一个来剥。奶奶拦住我说:“你和你表妹相撞。谁强谁就更健康!”我和表哥立刻开始撞在一起。“嘭嘭——”我赢了,开心地笑了。这也是我表妹笑的。
快乐的一天过去了。这些关于端午节的趣事,我久久不能忘怀。其实端午节有很多有趣的事情,比如赛龙舟。希望明年能有幸看端午节。