生日那天,爸爸送了我一本很好看的书,上下五千年。爸爸说,这本书通过262个故事讲述了中华民族从古代到鸦片战争的一系列重大而著名的事件。父亲还告诉我,作为中国人的后代,了解中国历史是有道理的。《上下五千年》体现了我们祖先的无限智慧,体现了中国史前社会的精神文明和灿烂文化,可以帮助我学习和掌握中华文明。这些都将成为我一生的财富!
怀着极大的好奇心,我迫不及待地打开了这本书,《上下五千年》。果然,它用通俗易懂的文字和图文并茂的形式,把中国五千年的历史生动地展现在我眼前。一个惊心动魄的故事,一个有力的人物,一首催人泪下的歌谣,都让我大开眼界,回味无穷。刘备在《三国志》中,是因为他的贤者最终获得了天下;《退你的薪尝你的勇》中的越王勾践,因为不怕吃苦,不怕困难,终于取得了很大的成就;《大禹治水》里的大禹,因为他的“三次不进家门”,成为了后世所有人的楷模;《虎门毁鸦片》中的林则徐,因为对权力的恐惧,捍卫了中华民族的尊严;《草船借箭》中的诸葛亮,因其智谋、足智多谋而为后人所敬仰和折服;盘古田凯的神化盘古,反映了我们中华民族的文明和我们祖先的智慧...
辉煌与悲凉,美丽与血腥,多少往事烟消云散,多少往事传千百代,多少古人悄然逝去,多少英雄辈出...通过阅读这篇《上下五千年》,我逐渐意识到,我们中华民族漫长的历史并不是平静祥和的,每一段历史都是有人付出的。我们不能低估历史,更不能践踏历史,因为五千年的文化历史和文明史的积淀,我们现在的社会才发展得如此美丽多彩!所以我们每个人都要有一个积极美好的心态,向古人学习,不屈服于困难,不屈服于失败,努力学习科学文化知识,努力做一个阳光的少年。那么我们中华民族的美好未来一定会像初升的太阳一样灿烂辉煌!