记忆中有一朵花,叫童年。花开的沃土,是什么都冲不走的家,哪怕是平凡。
-铭文
远远地看到了军区总医院,往事如破窗而出,那是一片欢声笑语的土地。那些人和事,虽然变了,散了,却印在心里,永远走不远。
我想起我聚集过的每一家餐厅,朋友围坐在一张圆桌旁,谈论着有趣的工作,房间里溢出的笑声还在耳边。现在只是一张空桌子,干净的,连嵌在里面的美都消失的无影无踪。我走进去找,却只能看到朦胧的回忆。爸爸把零食塞进我嘴里,我嚼着,一脸满足地靠在他怀里。叔叔阿姨轮流抚摸我的小脑袋,我调皮地冲向同龄的孩子,激起阵阵笑声。
我想起我玩过的每一个游戏。我和我最好的朋友住在医院的家属楼里。童年时,以松针为胡椒、青草为韭菜的幼稚的游戏屋似乎很有趣。在院子里的任何时候,我们都能看到我和她小心翼翼地拔着草,兴奋地叫着“小芽出来啦!”或者在路边的石头上用树枝砍树叶,医院池塘里可怜的蚯蚓被我们捕捉到了。下午枪战游戏的时候科里又笑又骂。多少次幼儿园滑梯并排滑下,碎砖偷偷啃爬山虎的绿芽...现在的医院,环境更好,设施更新。然而时代变了,事情也变了。她已经走远了,只能找到角落里的钢筋。
我想起父亲拉着我回家睡觉,我想起篮球比赛时对对手大喊“我不能扔”,我想起拉下灯笼绳在淡黄色的灯光下吃饭,我想起和父母吵着要在她家住一晚,我想起午休时那种难以入眠的放肆笑声, 想起和爷爷一起在花园里喂兔子最后失去的情景,想起这个看似普通的医院里所有的草和树。
李商隐写道“人的心一定要像所有其他的花一样在春天开花吗?,甚至这明亮的爱的火焰,将只有灰烬吗?”在一首无题诗中。浸泡在回忆里的泪水最终化为尘埃,树叶落地,孕育了现代世界。但我坐在车里,看着窗外霓虹闪烁的灯光和车流,却只看到了十几年前这里真正的幸福。在这里,我们唱出了一个又一个欢乐,咽下了一个又一个秋天的平淡,笑落了一年又一年的繁华。
曾经的每一个细节都浮出水面,却很快在风中消散。我想追上去,但是迷路了。想回到过去,试着让故事继续,让土地永不改变,让所有的欢笑聚在一起。军区总医院,我梦想开始的净土,我漂泊在时间的长河里,努力在起伏间坚持,因为我知道,回忆永远走不远。