看完《圆明园的毁灭》这篇课文,心中的怒火无法抑制,无比的遗憾占据了我的全部心灵!
人们常说:“圆明园被毁,是祖国文化史上不可估量的损失,也是世界文化史上不可估量的损失!”其实我一开始并没有意识到事情有这么严重,但是看了《圆明园的毁灭》这篇文章,我终于感觉到了人们为什么会这么说。为什么英法联军被我们中国人视为敌人!圆明园是我们举世闻名的园林,举世闻名的皇家森林,曾经是我们中国人的骄傲。然而,在这可怕的一天——1890年10月6日,整个圆明园在英法联军的炮火中化为灰烬!
“有一天,两个强盗走进圆明园,一个抢了东西,一个放火。看来如果战争赢了,你可以从事抢劫...面对历史,这两个强盗,一个叫法国,一个叫英国。”雨果说的是真的。正是这两个无耻的强盗,带走了我们浓缩了近一百五十年的智慧结晶。就是这两个无耻的强盗偷走了我们中华民族灿烂的文明!是这两个无耻的强盗抢走了我们的历史文物!是这两个无耻的强盗带走了我们!!
合上书时,不禁想起我们中华民族曾经遭受的屈辱。抗日战争时期日本的“三光”政策是多么残酷!抓住灯!杀光他们!全部烧掉!这些可怕的话在敌人眼里算不了什么。不仅“三光”政策让人愤怒,拍卖也是?我们中华民族的东西被别国拍卖是侵略者的罪过!
虽然战争带走了圆明园昔日的辉煌,但英法联军的邪恶却始终留在我们永不屈服的中华民族心中!圆明园的那个树桩是激励我们努力的旗帜。