【年龄】:唐
【作者】:杜甫《朝左夜巡》
[内容]:
寺庙左侧的矮墙掩映着鲜花,天已微明,夜的鸟儿,一群鸟儿在歌唱。
在皇宫里,成千上万的家庭似乎在闪烁,接近宣布,月光应该更多。
夜不敢寐,听见门开了钥匙锁,夜风窃窃私语,想着声波传到了希腊。
第二天,有一件重要的事情要做,心里忐忑不安,反复询问夜晚的几何?
杜甫(712-770),襄阳人。人生坎坷。他的诗展现了唐朝由盛至衰的历史进程,被称为“诗史”。他擅长古风和律诗,风格多样,但主要是抑郁。他被后来的诗人尊为“诗圣”。有“杜工部收藏”。
评论:
叶源:因为中书省和门下省位于宫墙两侧,像人的两个褶皱,故名。
唧唧声:鸟儿的歌唱。
九云:指九重,指皇帝的居所,即金殿。
柯宇:用玉装饰。马玲。
封:官员把东西写在书上,防止泄漏,用袋子封起来,所以叫封。
整晚我问几点了:意思是问别人很多次。几点了?
欣赏:
这是杜甫就任左毅后第二年写的诗。这首诗描述了他从黄昏到晚上,从晚上到丹值班时的冥想。体现了他鞠躬尽瘁,忧国忧民的品质。但作为一首诗,没有太多特点。