怀着巨大的愤怒和悲伤,我看完了《圆明园的毁灭》这篇文章。看了这篇文章,知道圆明园是皇家园林,曾被誉为北京西郊“世界上最大的博物馆”。但是现在,我们在这里看到的只是废墟,真的很气人。
当我读到圆明园的建筑宏伟而富有诗意的时候。不禁发出由衷的赞叹。我们古代劳动人民用勤劳的双手建造了这个举世闻名的园林艺术宝库!这是一个多么艰巨伟大的工程啊!这充分体现了我们劳动人民的智慧和力量。我为我们国家的伟大而自豪!然而,当我读到英法联军闯入圆明园夺取我们的财宝,烧毁明园的时候,我的心情是沉重的,充满了仇恨。更可气的是,坐在大椅子上搜刮百姓财富的清朝官员早就跑了。这些帝国主义野兽还杀害了数百名挺身而出保卫家园的普通百姓。
这些不如猪狗不如的侵略者,甚至下令把圆明园烧了三天三夜,东边的圆明园——凡尔赛宫化为灰烬。
现在,我们生活在一个和平稳定的社会,但我们不能忘记过去英法联军烧毁圆明园的情形。我们青少年只能把这种国耻记在心里,作为努力的动力。只有抱着“为中国的崛起而学习”的信念,才能肩负起建设祖国的重任。
现在,我们是21世纪的接班人。不要忘记国耻,接受锻炼,迈出坚定从容的一步,向着光辉的未来前进!