什么是宽容?这个问题很久以前就在我脑海里了,直到今天才找到答案。今天是我倒霉的一天,因为我们四年级的期中试卷已经发了。上学的时候,我就在热切的期待自己的成绩。我得到了多少?100?99?98?还是96?我固执的认为一定是95分以上。
就在我满怀希望地思考这个问题的时候,考试卷了起来。看到的时候数学成绩99!我高兴得差点从座位上跳起来。不出所料,这次考试我考得不错。回家可以和妈妈一起买玩具!接着一个响亮的声音响起“李子胜!语文,81。5分,理科79分,英语80分。”这个声音传到了每一个同学的耳朵里,有的在诡异的笑,有的举起双手摆好造型,有的在我背后小声说:“好出汗啊!能得这么低的分,太神奇了!”我没心情听,心想:“完了,回家一定要被K打!”买玩具的想法已经被抛到九霄云外了。现在只希望妈妈不要打我。我妈每天努力工作赚钱供我上学。我现在只考了这么几分。真的对不起她,我应该被k带走。
下午放学。当我回到家时,我看见我妈妈坐在床上。我知道她在等我的好消息。看到妈妈的笑脸,我忍不住跑进她怀里哭着说:“妈妈,对不起,我考的不好,语文、英语、理科都没考到90分。真对不起!”我往后退了几步,站定说:“妈,打我!”我闭上眼睛,摇晃了几下身体,等待应该出现的结果。没想到,我妈用温柔的语气说:“没关系,我这次没考好,我们还有一次,失败是成功之母!好孩子,继续努力,妈妈相信你!”这时候我才知道,是妈妈用温柔包容了我。这时我也明白了什么是宽容:你做错了什么,想让别人原谅你,那个人就是大方的原谅你。这叫包容。