什么是文明?活泼好动的孩子说是两个小指头,一拉钩子就再也不反悔了;风华正茂的年轻人说,这是一张精致的信用卡,是一个不能透支的承诺;风华正茂的老人说,这是一本厚厚的日记,是一份无法接受的人生契约。文明就在我们身边。
有一次,我在一本书里看到一幅漫画。这部漫画描述了四个大男人闭着眼睛,双手插在口袋里,心安理得地站在“母子上车”处,却把一个瘦小的抱着婴儿的母亲推出车外,完全无视母子的感受。
看完这部漫画,我不禁想到:这四个人明明很强,却欺负弱者,无视社会公德,一点同情心都没有。这种人就算有知识也没有素质。他们的行为应该受到人们的唾弃。我们国家的品质体现在每个公民身上,所以我们要努力做文明人。
这种情况在现实世界中经常发生。有一次,我和范过年去买对联。我们坐在公交车上,右边站着三个头发五颜六色的年轻人。过了一会儿,那些年轻人偷偷把手伸进旁边一个阿姨的手提包里。我只想喊:抓贼!但范马上打我,小声说:“喂,你喊什么?”!如果你大吼大叫,晚点下车,那些人就会跟着我们,放手。”“但是,”我说。范晓说:“我爸跟我说这种人不好惹!听我说。”这时,男人们盯着我们,似乎听到了我们刚才的对话。我吐了吐舌头,不得不服从。
我下了车。我和范走在路上。我在想:中国自古以来就是礼仪之邦,三字经里有句话:香九岁,能暖桌。孝顺对自己的亲人更重要。四岁时,容献梨。记住,兄弟之间要友好。作为中国人的后代,我们不应该这样抹黑祖先的脸!
同学们,让我们重新拾起文明,努力做一个文明人!