如今,科学技术日新月异。每天都有新的发明创造,我们的生活越来越好。从逻辑上来说,随着科学技术的进步,日益恶化的环境应该得到改善,但环境的恶化越来越严重。这是怎么回事?
随着科学技术的日益发展,越来越多的人开始致力于地球的环境保护。然而,总有一些人为了眼前的利益而不听劝阻,宁愿地球变成废墟,也不愿保护生态环境。同时,科学技术的发展也成为环境污染的催化剂,但却加速了环境的恶化。我的家乡施甸也是如此。
听奶奶说,几十年前,施甸是个风景秀丽,鸟语花香的地方。以施甸河为例。当时的施甸河清澈见底,到处都是免费的鱼,人们用施甸河的水洗衣服做饭。当时的施甸河真的是我们的母亲河。近年来,虽然人民生活好,但施甸河的母亲河已经被人们遗忘了。人们不断将污水排入施甸河,乱扔垃圾,甚至将动物尸体扔进河里。正是因为这些人的存在,施甸河变得越来越脏,越来越冒烟。现在施甸河的水又脏又臭。往下看,黑水河上漂浮着塑料袋和水果皮。每次路过都觉得恶心想吐,更别说洗衣服了。现在,施甸政府竖起了“禁止向母亲河排放污水”的警示牌,但仍有人视而不见,继续向施甸河排放污水。面对满目疮痍的施甸河,我不禁要问:“施甸河变成这样了。你还一直往里面排放污水。是什么让你的心这么脏?”
几年前,我们上山祭祖时,路边总是绿树成荫,鲜花盛开。不时有鸟儿在树林里啁啾,似乎在欢迎我们。到了这里总有一种回归自然的感觉,所以喜欢在清明的时候上山祭祖。但今年我们再去祭祖的时候,闻到的不再是花香,而是刺鼻的农药味;我看到的不再是那些美丽的花朵,而是被砍伐后散落各处的根和叶;我听到的不是鸟鸣,而是枯叶被风卷走的声音。这一切都让我觉得心寒。我似乎从躺在枯草上的树枝上看到了树木的痛苦。美丽的风景,美丽的歌,美丽的花,以前都去了哪里?想到这,我忍不住训斥:“这些人环保意识这么弱。要不要让树林和施甸变得贫瘠、没有生气?”
有一次,我和爸爸妈妈去郊游。我们去了一个小山坡,从远处看,它像一座没有任何草和树的荒山。上面什么都没有。山坡与周围的树林形成了鲜明的对比。当我们走近时,发现山坡看起来像一座荒山,因为到处都是垃圾。成堆的垃圾延伸到山脚,到处都是垃圾的味道。垃圾,有日常生活废品,植物根,还有更多塑料制品。我、我父亲和我母亲都震惊于这么多垃圾会对环境造成多大的危害。如果这是施甸县的一个垃圾站,面对日益增多的垃圾,该如何契合?感受到深深的震撼后,我不禁感叹:如果科学的发展带来更多的垃圾和环境污染,那我宁愿科学每天都在退步,也不要进步!
睡觉的人醒得快!执迷不悟的人请醒醒吧!现在,马上!我们应该停止污染施甸河,破坏生态环境,减少生活中的白色污染。来一起保护生态和环境。我们的家乡施甸,一定是一个风景优美,鸟语花香的地方。