一个失意的年轻人千里迢迢来到扶桑吉,找一个老和尚讲解圈子,沮丧地对他说:“人生总是不如意的,活着也是别扭的。有什么意义?”
石元静静地听着年轻人的叹息和喋喋不休,最后告诉小和尚:“施主远道而来,烧了一壶温水送来。”微斜,小和尚送来一壶温水,石元抢过茶放在杯子里,然后用温水冲泡放在茶几上,微笑着邀请年轻人喝茶。杯子里冒出轻微的水蒸气,茶叶静静地飘着。小伙子莫名其妙地问:“保查怎么用暖茶?”石元笑而不语。年轻人抿了一口精品,忍不住摇头:“根本没有茶。”石元道:“这是铁观音,福建名茶!”年轻人端起杯子尝了尝,然后很肯定地说:“真的没有茶叶的痕迹。”石元也吩咐小和尚:“你去烧一壶开水送过来。”小和尚微微斜着身子,提着一壶开水进来了,开水里有浓浓的白汽。石元起身,又拿了一杯,放了茶叶,倒了开水,放在茶几上。年轻人俯身看过去,茶杯里的茶叶起起落落,香气四溢。
年轻人想走到杯尾,作势放出圈挡开,提起水壶注入一行开水。茶叶搅得更厉害了,一缕更加醇香醉人的茶升了起来,在摊房里散着。石元注水五次,杯子终于满了。那杯绿茶清香爽口。石元笑着问:“施主能知道一样是铁观音吗,为什么茶的味道不一样?”年轻人想了想说:“一杯温水和一杯开水不一样。”