这是一年中的另一个季节。
和老朋友走在乡间蜿蜒的路上,路边长满了带叶子的花生,夹杂着土地的芬芳和花生特有的香味。贪婪的吸着鼻子的香味,仿佛一切烦恼都化为乌有,大自然的魅力总是那么神奇。停在那个熟悉又陌生的花生田里,往事的场景从记忆深处涌上心头。
今天多云,我想可能要下雨了。下雨前,土壤特有的香味把我吸引到一片花生地里。一位老人正在收集花生。白发控诉岁月的无情,黑皮肤记录劳动的辛劳。本来棕色的衣服洗成灰色。在秋高气爽的季节,他饱经风霜的背上印着一个汗渍。腰间系着一条皱巴巴的黑布带,细腿上的裤子显得有些发福。底一千层的鞋底和普通的黑色鞋面也有点旧,几个地方破了几个洞。
“爷爷,你怎么这么着急收花生?”我从来没有当过农民,我很怀疑他的辛苦。“孩子,你不知道。这一天,天要下雨了。下雨的时候,花生都会在地里。到时候,今年的辛苦就白费了。”苍老的声音善良温柔,却抵不上岁月的镰刀,嘶哑。“那我来帮你。反正我也没事干。”"好的,请帮我摘花生,并把它们放在那个盒子里."“好。”
我坐在他那破旧的棚子前,那不是棚子,是用破旧的衣服和塑料布搭起来的棚子,临时遮风挡雨。我把花生一颗一颗地摘到篮子里,我看得入迷的时候,他就当着我的面干了。“你说完了吗?”我抬头问。“是的,儿子,你的眼睛真美。你知道我为什么种花生吗?”“为什么?”“这是一个漫长的故事……”他的眼睛渐渐黯淡了。
原来他有一个喜欢炒花生的孙子,他很爱他的孙子。他的孙子和他一起长大,什么都没学到,只学会了摘花生,放在盒子里。只有一天,孩子的父亲来了,带他去城里上学。临走前,爷爷塞给他一包花生,叫她好好学习。
“但他再也没有回来。在路上,他出了车祸,家人都走了。从那以后,我只种过花。”他的眼睛,像阴天一样,布满了雾气。“没事的,爷爷。我也喜欢花生。我会是你的孙女。”“好孩子。”他抱住我,我感觉身后有几滴温热的液体在滴落,分不清是雨还是泪。我走之前,爷爷给了我一把花生。我手里拿不住,只好拿在衣服里。而且之后就没去过了。
“等一下。”我对朋友说。我跑到花田,那个身影已经不是他了,那间破旧的小屋也不见了。“爷爷去哪里了?”我问新主人。“去年这个时候我死了。”“死亡”从简单的人群中走出来,为什么感觉那么刺耳?
”临走前,他瞟了我一眼,拉着我的手说了很多。他说那一年,有个女生帮他收花生。她告诉他很多往事,说:‘从那一年开始,我种的花生都是给我孙女种的。’姑娘,你没事吧?“不知不觉,眼泪就遮住了我的脸。”没什么,他还说了什么?”“他还说,如果有人再见到那个女孩,他会给他一把花生。不多,只要把它们装在衣服里就够了。他说那个女孩的眼睛很漂亮,就像他孙子最后看的那双眼睛。他一直委托我在这个地理上种花生。看到那个女生,我就送给他了。姑娘,你们认识吗?如果你想了解对方,你能帮助他吗?”“我认识他,给我吧。”我擦了擦眼泪,说道。
我捧着一把花生,仿佛想起了他对我说的话:“孩子,你的眼睛真美……”