1937年8月28日,天色灰暗时,5岁的丁丁正和父亲在露天广场捡破烂。突然,一枚导弹带着炽热的火焰从轰炸机上直射下来。
一瞬间,砰的一声,火车站里烟雾弥漫。人们的喊声和尖叫声相互波动。丁丁慌慌张张地跑过来,给父母打电话。然而,一切都没了。爸爸妈妈都死了。我爸被炸得粉身碎骨,我妈被楼杀。
丁丁在哭,她有多难过,她有多想念父母!
因为身上没带钱,她饿了,只好去了一个小镇。走着走着,乞讨着,最后,一个叫龙方的鞋匠收留了她。从那时起,丁丁开始了艰难而痛苦的学徒生涯...
每天天一雾蒙蒙亮,丁丁累了就早早起床,迈着沉重的脚步走到街角的小摊。
“龙方让我4: 50到达。我来晚了,就要挨打!”她边跑边哭。当她匆忙来到龙方的鞋店时,老板龙方和老板娘已经站在了门口。他们的表情是三分像人,七分像鬼,很吓人。丁丁的眼里充满了极度的恐慌。她想钻过他们之间的缝隙。然而,她还没来得及钻过去,龙方就抓住了她的黄头发,用力把它拖进了院子。老板娘在后面踢了她一脚。丁丁忍不住叫了一声。残忍的龙方把丁丁拖到一个空旷的地方,拉出他手臂上的宽腰带,用力打丁丁。可怜的丁丁大哭起来,她哭得那么伤心、难过、痛苦...
龙方走后,丁丁跪在地上哭了。她小心翼翼地撩起衣服,抚摸着身体红肿的部位。想到父母,她哭得更厉害了,苦涩的泪水滚了下来,脸上留下了泪水。
日子一天天过去,丁丁还是被打,被骂,被冻,被饿,被打……她绝望了。
有一天中午,那些家伙又去捉弄丁丁,让丁丁给他们喝酒。丁丁低着头不情愿地走着。突然,丁丁撞到了一个老人,她连忙真诚地道歉。老人抬头一看,面黄肌瘦;丁丁就像一个装着一堆骨头的袋子,老人很不舒服。丁丁把她的情况全说了。老人很难过,说:“好吧,到我家来吧!我会像照顾孙女一样照顾你。”“谢谢你!我也会好好照顾你的!”丁丁幸福地依偎在老人的怀里。
从此,丁丁悲惨的学徒生涯终于告一段落,她和老人一起生活。
解放后,丁丁成为中国人民解放军的一名光荣的女战士,在祖国的边疆作战。