小时候的冰糕【范文
我经常听到人们谈论他们童年的趣事。当他们谈论它时,他们的眼睛闪闪发光,他们看起来轻松愉快。每个人都有一个“童年”,都会怀念那短暂而辉煌的时光,我也一样。
前几天回老家了。一个多小时的车程,因为新修的路,车没有我记忆中的那么颠簸。路上没有什么新鲜事,只是一些无聊的绿草和黄草。于是我在车上打了个盹,睁开眼就到了目的地。
下车后,我环顾四周。青山依旧青山,绿树依旧绿树。这片土地基本没有什么变化,只是少了很多居民。路边的杂货店还在,但是门关着。我突然想起了巧克力蛋糕和流行摇滚的味道,那味道在我的舌尖盘旋。
那朵大玫瑰还围在食品店门前,却有很多烦恼,只剩下几根花骨,萎靡不振,地上躺着几片叶子发黄的花瓣。
爷爷的房子在路边。我推开那扇红色的旧木门,空气中还是有些寒意。农村的房子大多是老一辈盖的,所以总有几层。
一楼是大厅,二楼是卧室,大厅外有院子,后面是厨房和杂物间。和爷爷奶奶一起长大,自然熟悉这里的布局。我像专业人士一样来到爷爷养狗的地方,却没有看到聪明的黑发小狗。我大概出去了。爷爷不再养鸽子了,但是他养了一窝兔子。当他看到我来的时候,他们都吓得缩成一团。毛茸茸的很可爱。新养的黄毛小油鸡在院子里溜达,叽叽喳喳很热闹。
我突然想起了小叮当。
小叮当是一只黄色的狼狗,陪伴了我整个童年。每天阳光明媚的下午,他总是跟着我去田野。我和孩子们一起放风筝,玩泥巴,玩游戏。他蹲在我身边,偶尔朝我跑过来,像我一样轻快地摇着尾巴。我会拍拍它的头。它的头发明亮、光滑,摸起来很温暖。
可惜后来被爷爷卖了。我被卖的时候不住爷爷家。
二楼,卧室的木门已经被腐蚀了很多,上面还有很多模糊的粉笔痕迹。幼稚的动漫反派,丑,刚画的时候觉得特别好看,就沾沾自喜了好久。门的背面有一些刻着身高变化的短线,大多是我的,小学的同桌,隔壁的小妞,还有很多朋友。
当时我是用什么样的心情来比较身高的?开心?兴奋?骄傲?
也许没关系。小时候,我想长高,因为这意味着长大。我们多么希望自己能快点长大成人啊!
时间过得真快!我站直了靠在门后,最高的线刚好到了我的肩膀。
我走进卧室,却没有看到那个小小的电子琴。可能是坏了,扔了就好。我从来没有学过音乐,但是在我五六岁的时候,我总是喜欢用电子琴演奏动人的音符,即使它们总是走调。
唯一能弹的就是《两只老虎》这首歌,我永远不会忘记。
我忍不住哼着熟悉的音调,但我的眼睛看着窗外。眼睛是空的,绿色的田野里从来没有出现过风筝的影子。
就像这片故土,居民分散。
就像我小时候,再也没有回来过。