不久前,我在美国遇到一位中国访问学者。出于对国家大事的关心,她问我:“我们能怎么办?”
我脱口而出的回答是:“做自己的事。”
也就是说,如果你现在在国外访问,希望你的讲座和学术交流能够成功。回国后,我们将继续努力促进中国学术事业的繁荣和中外学术交流。
如果你在中国打篮球,我希望你能打得更好?
如果你拉小提琴,我希望你能拉得更好,最好和帕格尼尼一样好,或者更好。
作为一名作家,我应该把精力和注意力集中在为读者提供更多更好的作品上。
做好自己的事情,包括私事。祝大家都能把自己的生活处理的越来越好,身体健康,家庭和睦,邻里平安。齐家不能治国,但齐家至少有利于治国,所以不是相反。
很简单,一个社会就是一个分工合作的大集体。I没有合作就没有社会,没有分工就没有社会,战争时期和非常时期除外。想要稳定发展,就要尊重社会的分工。至少,大多数人应该履行自己的职责,保住自己的事业,而不是随意搞全民总动员。如果把对社会的整体关心和做好自己的事分开,就会出现一大批说大话、说大话、骗天下、信口开河、误国的野心勃勃的人,卖狗皮膏药的人才,口头劳动英雄。
我们身边有很多帮助别人的人。帮助别人当然是好事。例如,一位公共汽车售票员帮助一位从未见过面的农村老妇人找到她的儿子。当然好,当然好。但是这里也有一个问题,就是每个人都要先做好自己的事情。一个公交售票员首先要尽职尽责的卖票,报站名,引导车内秩序,对乘客态度好……然后帮助别人。每个人都是在自己门前扫雪,但不在乎别人的结霜当然是不对的,但是不在自己门前扫雪而去管别人的结霜也是很矫情很可疑的。
在一个连最起码的专业素养都有待进一步培养的国家,离开了做好自己的事,离开了以做好事发展国家的宣传,只谈救国救民,以天下为己任,以世界革命为目标,以特殊人群为榜样等等。-总是让人为你感到尴尬。