三年过去了,但是周老师的话一直萦绕在我的脑海里。一句简单的话就在我脑海里留下了深刻的印象。。。。。。
三年级的时候,我的数学成绩一直很好。有一次数学考试,我又拿了班里第一,就拿着这张100分的试卷在其他同学面前炫耀,把一个女同学弄哭了。我就觉得她考砸了,又能怪谁呢?于是我抱着这种心态,在接下来的几个星期里,数学课几乎没有认真听讲。
又一次考试到了,我承认前一天晚上没去复习。那天的考试,我瞬间迷茫了。试卷发出后,老师批评了我,表扬了我曾经哭过的那个女同学,因为她拿了全班第三。当时好像有几百万匹马踩在我身上,那是一种说不出的痛。。。。。。
下课后,老师把我叫到办公室。当时他对我说了很多,但我只记得这句话:“每个人都会有骄傲的时候,但是太骄傲就会犯大错。”也许我意识到了事情的严重性。
接下来的几个月,我利用业余时间补上了剩下的课程,利用周末的时间预习老师明天要讲的课程。在两个月后的期末考试中,我再次超越了尖子生。这正是老师说的:不要骄傲自满。最后,你总会赢的。。。。。。
然而,你五年级就退休了,但我一直记得你的话。有一次县级比赛,班主任看中了我和另一个女同学,我们都是班长,肩上担子很重。我们非常重视这场比赛,所以我们随时都在念诵我们的台词,无论是下课后还是放学后,甚至是走路。我们的努力没有白费。在两周后的比赛中,因为我的一个动作没有体现出来,我们还是获得了二等奖。
现在我是一名初中生,但我永远记得老师的话,无论现在还是将来,甚至一生,我都会记得老师的话,因为你的话改变了我的一生。
我们不能回去,我们不能再回去,我们不能再有一个童年;不可能再有小学;更不可能体验到以前的快乐、幸福、悲伤和痛苦。昨天,就在刚才,甚至一秒钟前,都回不去了(都回不去了)。人生是一部绝版电影,老师是最重要的主角。。。。。。
感谢那个教会我在认识的道路上选择和成长的人。正是因为他,我给我的生活增添了色彩。。。。。