小时候养过几只蚕,看着它们从小长到大。肥胖的身体吐出白色的丝,很快就成了茧。我很开心。
有一天,我在看蚕茧的时候,突然发现一只飞蛾在试图破茧。我好奇地蹲下来看它怎么出来的。
飞蛾看起来很痛苦。它在茧中挣扎蠕动,却无法从茧中挣脱出来。好像已经没力气了。
我觉得飞蛾太可怜了。我想帮它,就用小棍子轻轻破茧。这时,妈妈过来了,我高兴地告诉妈妈,我做了一件好事。妈妈听了我的话,苦笑了一下,对我说:“孩子,你真好,很好。当你看到别人有困难时,你应该帮助他们。但是,你忽略了一点,就是有些事情别人帮不上忙,只有通过自己的努力才能成功。现在,让我们来看看你帮助的蛾。它可能再也飞不上天了。”
再回头一看,发现飞蛾已经爬出茧外,但是身体非常臃肿,翅膀收缩异常,两边都伸不开。蛾子一直跌跌撞撞,爬来爬去,却不会飞。过了一会儿,它没动。
原来飞蛾在茧里的时候,翅膀会收缩,非常柔软。当它们破茧而出时,它们必须经历一些痛苦的挣扎,体内的液体才能流到翅膀上,使它们变得坚韧而有力,最终飞向天空。
我想我帮助了飞蛾,但它失去了这份痛苦的经历,没能实现它起飞的梦想。"鲍剑锋经过磨砺,梅花来自苦寒."没有痛苦的磨炼,未来就没有优势,任何一种技能的获得都要经过艰苦的磨炼。任何投机取巧或试图减少实现目标的斗争都是鼓励年轻人的愚蠢行为。