虽然看起来吊兰没什么特别的,但是生命力顽强!这从哪里开始?是台风过后的那一幕给了我人生的灵感。
台风“莫兰迪”过后,我的阳台遭遇了痛苦的“扫荡”:到处都是水;花盆里的土掉到了地上;泳池里也有被猛烈台风吹走的衣服。这是奶奶刚刚挂在晾衣架上的衣服。现在,奶奶又要洗了;花盆被台风“推”了一下,从阳台上掉了下来,正好撞到坚硬的地板上,摔得四分五裂。花盆里唯一的植物吊兰也被风吹断了,躺在地上,仿佛在说:“好痛!好痛!”里面的汁液正慢慢地从里面流出来,就像我们的血液一样,树叶正慢慢地从它的枝头落下来。
看到这一幕,我旁边的爷爷立刻想到了自己亲手种下的盆栽吊兰。看到爷爷快速的帮蜘蛛种,嘴里说着“哦,不知道还能不能活……”爷爷一边说,一边把蜘蛛植物唯一完整的枝条——一根长叶子的小枝条——重新插入土壤,希望它能存活。爷爷还小心翼翼地给它浇水,好像它能重新长大似的。于是,我走过去对爷爷说:“别浪费精力了,我们走吧!”“不,我这样处理它。我相信它会活下来的!”我见爷爷如此固执,只好摇头走开。
两个星期后,我又来到阳台,但眼前的景象让我震惊:一株绿叶吊兰,静静地站在花盆中间。“你在哪里买的这个?好漂亮!”“没有——”爷爷摇摇头说,“你没看见吗?这蜘蛛植物和以前一模一样,就是上次种的小树枝长出来的!我就说,肯定会长的,怎么样?”
这时,我体会到了蜘蛛植物的顽强生命力,也受到了启发:只要你有顽强的生存意识和希望,你就可以生活在任何地方!我一定要向蜘蛛植物学习,坚持做事,永不放弃,才能在社会大家庭中立足。