一件小事,我们可以从中汲取灵感。而当你面临道德选择时,你会做出什么选择?
周六中午,妈妈在厨房给我们做午饭,爸爸在电脑前忙碌,我坐在沙发上静静看书。一切都那么美好。“张玉婷。”妈妈的哭声从厨房传来。我一听,就给我打电话;立刻放下书,冲进厨房。“妈妈,什么事?”我问。“家里没盐,帮我去店里买盐。”说着,我妈从5块钱里拿出钱递给我。我拿了钱,快步下楼。
路上边走边算:一包盐2.5元,5减2.5等于2.5,对!我心情很好,很轻松地走进了商店。“阿姨,买包盐。”我说。阿姨把盐递给我,我把钱递给她。她冲我笑了笑,问:“妈妈让你买的。”。“是的,”我回答,拿着她的零钱。我快步走回家,心想:“任务完成了!回家继续读书。”
进家门的那一瞬间,发现阿姨从5块钱多给了我一笔钱。我一定是把我给的5块钱当成10块钱了。我该怎么办?还有,...还没有?我犹豫了一下,最后决定把钱还给阿姨。当我把多出来的5块钱还给阿姨的时候,她冲我笑了笑。
道德是简单的对错,但是很难实践。道德问题虽然“难”,但要克服它,成为一个道德高尚的人。
那件事一直给我留下很深的记忆,会给我一生的启示。它无时无刻不在提醒我:“一个人必须经得起道德的考验。”