名人的话可以开导我们,生活中的事可以开导我们,生活中的事可以开导我们……其实动物也可以开导我们。
我曾经读过两个关于动物的故事,这两个关于动物的故事给了我一个来自动物的灵感。
第一个故事是关于一只狼追一只兔子的。大家都知道兔子跑的特别快,尤其是兔子。很多人以为狼抓不到兔子,结果却出人意料。就在兔子们拼命逃跑的时候,一只狼突然从前面跑了出来。令人惊讶的是,一只狼出现在他们身后。最后,两只狼一起抓住了兔子。听了这个故事,很多人会奇怪为什么会有两只狼。狼会分裂成两只狼吗?其实是因为从头到尾有两只狼在抓兔子,一只在前面守着,一只在后面追。到时候兔子即使插上翅膀也逃不掉。
第二个故事是长颈鹿喜欢吃一种叫合欢的树的叶子,但是合欢也不甘示弱。它一次又一次加强防御,防止长颈鹿吃掉自己的叶子,但每次都被聪明的长颈鹿成功攻破,最后叶子很容易被吃掉。
这两个故事的启示是:不要盲目做任何事,要学会用智慧赢得成功。
其实动物也能给我们很多启示。只要用心去体验,用心去观察,世间万物都能给我们启示。