在一个炎热的晚上,一对父子疲惫地走在街上。儿子说:“爸爸,我渴了。”爸爸说:“你看,真巧。对面是麦当劳。我们去那里喝可乐吧。”儿子点了点头。爸爸说:“从这里到立交桥太远了。我们跳过这个栏杆吧!”儿子抬头看着栏杆,用手量了量。哇,比自己高那么多!他慌慌张张地说:“这个太高了,我打不通。”“没关系,看我神奇的爸爸给你示范!”爸爸自豪地说。
说着,父亲后退了五六步,一个箭步冲了过去,路边的塑料袋都飞了。爸爸跳过栏杆,降落在繁忙的马路上。儿子在栏杆这边拍手鼓掌。爸爸说:“嗯,你爸身手不错!”儿子使劲点头,看起来很开心。“嗯,我示范的不错,现在轮到你了。”儿子开心的脸一下子就慌了。“我……”“我是什么?你来不了,我自己去麦当劳喝可乐!”儿子这时不知如何是好,站在栏杆上发愣。
这时,一个警察走到爸爸面前,生气地说:“你知道你这样做会很危险吗?你儿子这么小,你给他这样示范,你是个可怕的父亲。而且你会给交通带来很大的灾难。以后再这样,我就对你无礼了!”警察说完,就走了。爸爸一个人低着头,满脸通红,一句话也说不出来。
从那以后,我父亲似乎变了一个人,他非常遵守交通规则。当他看到有人不遵守交通规则时,他会拦住他。现在,大家都夸爸爸是一个遵纪守法的文明公民。
这个故事主要告诉我们,要遵守交通规则,不要违反交通法规,要“以遵守法规为荣,以违反法规为耻”!