瓦里丹草原已经是夏天了,雨季还是迟迟不来。持续强烈的阳光炙烤着大地,绿色的植被大面积枯萎。风过时了,尘土漫天。顾佳三天没吃东西也没喝水。黄昏后,他挣扎着钻出洞穴,爬到湖面上。其实他早在一个月前就知道滨河干涸了,但他每隔几天就爬一次,期待奇迹出现。顾佳是一只乐观的小刺猬。
沙了沙后,顾佳眯起眼睛,疑惑的看着面前。由于过去几天刮风刮沙,顾佳的视力越来越差。他甚至多次找不到自己的洞穴。
顾费了九牛二虎之力,才找到了昔日荡漾的滨湖,但那可怜的滨湖已经干枯开裂,河床上满是马家鱼和剑鱼的干尸。顾佳小心翼翼地把他的小爪子伸进陆地的裂缝里,希望能摸到他期待已久的湖水,湖水清澈明亮。然而,除了沙子,顾佳并不失望。他期待着下次回来时能洗个漂亮的澡,听听小青蛙的歌声。
当顾佳爬上瓦里登大桥时,他高兴地捡起了一棵巨大的沙枣树。它一定是在粗心的卡车司机经过时意外掉落的。虽然它已经被烈日晒干,被车轮碾碎,马特还是开心地笑了。他只愿意吃一半。他把另一半戳在头上,留着明天早饭吃。也许明天会下雨。如果他有一些水可以洗和吃就更好了。马特很开心。
后来,顾佳在草原上遇到了另一只刺猬。那是一只他从未见过的刺猬。它又小又圆,站在沙滩上。风沙来了,也逃不掉。顾佳赶紧滚着爬着跑过去。上帝,可怜的小家伙,他饿得头都绿了。古嘉看到小刺猬就惊呼。但是小刺猬不理他,顾佳又安慰她说:“伙计,如果我们等一等,也许会下雨。”。
绿刺猬还是不说话,顾佳想,她饿得头都绿了,肯定没力气说话了,赶紧从自己身上掏出半个沙枣递给她。但是绿刺猬还是不理他,还是那样站着,昂着头,顾佳劝了他半天也没用。天色已晚。顾佳害怕她再也找不到自己的洞穴了,所以她把沙枣绑在绿刺猬的头上。临走的时候还劝她多走走。也许她会遇到另一个沙枣。
第二天,瓦里丹草原还是没下雨。顾佳连半个沙枣都没有吃。他只能睡在山洞里,却睡不着,肚子咕咕哝哝的。所以他一直呆到下午。当太阳稍微小一点的时候,顾佳离开了他的窝。他想看看湖边的胡杨树上有没有黄叶可以充饥。对了,他去看了哑绿刺猬和瓦里丹草原。
当我正要去看那只绿色的刺猬时,顾佳突然被什么东西摔倒了,球掉得很远。他起身仔细一看,笑歪了嘴,其实是半个沙枣。哈,一定又是那个愚蠢的卡车司机。马特高兴地想。
那只哑的绿色刺猬昨天还站在老地方,好像一整天整夜都没动过,但他的绿色脑袋似乎更大了,他一定又饿又肿,顾佳悲伤地想。他赶紧把心里的半个沙枣递给绿刺猬,绿刺猬却不看。顾也不好意思吃,但昨天的那一半还没吃完。然后他把半个沙枣绑在绿刺猬头上就走了。
路过湖边时,顾佳吃了几片胡杨的枯叶,味道真苦。顾佳不敢咀嚼,所以他咽了下去。他吞下去就死了。如果他有口水喝,他会幸福的死去。
第三天,瓦里丹的草原上还是没下雨。顾佳决定搬家。他跑去叫绿刺猬,路上发现了半个沙枣。卡车司机太棒了,顾佳忍不住称赞他。然而,绿刺猬仍然拒绝照顾顾佳,拒绝和他一起搬家。她的头已经绿了,肿了。顾佳又一次把半个沙枣留给了她。
第四天,第五天,第六天...瓦里登草原仍然没有下雨,但是眼睛不好的顾佳很幸运,每天都能找到半个沙枣。他把它们都留给了愚蠢的绿色刺猬。她越来越肿,而马特更肿了,连胡杨的叶子都没有力气咽下去。
绿刺猬心疼得想哭。她想拥抱傻瓜顾佳,并告诉他,事实上,他每天都发现同样的沙枣。他把沙枣绑在绿刺猬头上,被风吹走了。他捡起来绑好,被风吹走了...但是绿刺猬不知道怎么跟他说,因为她根本不是绿刺猬,她只是一个长在沙子里的哑巴仙人掌。