一大早,厂长一来到办公室,小李就闯进来,手里拿着一个热气腾腾的铁观音,谄媚地递给厂长,神秘兮兮地低声说:“厂长,跟你商量个事,带我来的师傅能不能换成许常可?”厂长不解:“为什么?张师傅对你太严格了?”“没什么,张师傅经验丰富,技术过硬,一个好师傅应该留给小王。”“好的,没问题。”
原来小王和小李是新来的徒弟,厂里派了两个师傅带领。原来小李是厂里最好的张师傅。不知怎么的,他要求换人。训练很快就开始了。张师傅不愧是老手。他对小王很苛刻。如果他做不好,他需要重做。哪怕只是一个不平稳的小档位,他也需要重新开始。犯错并严惩不让吃是常事;另外让小王看一堆理论书,了解重点。小王累得天天出汗,一摸枕头就睡着了。相反,小李却很清闲,每天跟着许进进出出,应酬不断,没学到多少技术,却捞了不少油水。小王看着他的眼睛,很疑惑。
有一天,小王终于有机会找到小李,突然问:“你我都是学徒,怎么学的这么轻松?”小李笑了笑,凑近他耳朵小声说:“兄弟,你不懂这个。在当今社会,重要的是关系,而不是技术。许常可的亲戚都是高级官员。在过去的几天里,我和他一起见过很多重要的人。他还说等他当上厂长,就提拔我当副厂长。有人脉,人际关系好才是未来。这是常识,明白吗?”小李拍了拍小王的肩膀,慢悠悠的走了。
小王回去告诉张师傅,张师傅大怒:“常识?常识狗屎!现在的社会,人人谈关系人人攀关系,滋生了很多不学无术的蛀虫,导致真正的人才被埋没!别听他胡说八道。国家需要的是技术,不是人才。只有技术过硬,才有前途。这是常识。好好学习。”小王点点头,继续每天努力学习。
一年后培训结束,恰逢国家对高科技人才的需求。优秀的张师傅当了厂长,掀起了一股“学习扎实的技术,服务国家”的热潮。小王以优异的理论成绩和优秀的技术操作毕业,晋升高级技师,月薪过万。至于许,他的亲戚因受贿被捕,他因缺乏实用人才而被解雇。小李打错了如意算盘,只好重新开始当学徒。
厂里给小李分配了一个师傅。训练那天,小李惊讶地发现迎面走来的是小王。墨菲?“是的,我是你的主人,”小王凑近他的耳朵小声说。“我还想告诉你,只有真正的人才会有未来。这是常识,懂吗?”小王拍了拍小李的肩膀,看着小李开心地笑了。