下课后,小珂老师神神秘秘地走进教室,笑着对大家说:“今天,我给你们一个魔术,怎么让一个鸡蛋飘起来。”学生们齐刷刷地盯着小珂老师,心中充满了期待。
小珂老师准备了实验设备:一瓶矿泉水、一个生鸡蛋、一个透明杯子、一包盐和一个搅拌机。
实验开始的时候,我看到小珂老师拿起矿泉水,拧开瓶盖,把水倒进一个透明的杯子里。然后小珂先生小心翼翼地把鸡蛋放进杯子里,生怕打碎。看,鸡蛋慢慢沉入水中,静静地躺在杯底,像一个睡着的婴儿。这时小珂老师给我们出了一道难题:“谁有办法让彩蛋飘起来,奖励100分。”学生们突然清醒过来。有的说往杯子里倒水,有的说用筷子搅拌,有的说把鸡蛋拉出来。老师一个一个的尝试学生的方法,鸡蛋都不动。
这时台下的同学已经憋不住了,有的同学伸长了脖子,眼珠子就要蹦出来;有的同学直接站起来盯着水杯,怕错过一场好戏;其他同学干脆跑到讲台上,和实验“亲密接触”。
老师继续实验。他拿起勺子,往杯子里倒了一勺盐,搅拌了几下,鸡蛋好像还在睡觉。然后,小珂老师舀了两勺盐倒进杯子里,然后用力搅拌。过了一会儿,水面上出现了一个小小的漩涡,彩蛋在漩涡中沉浮,仿佛跳得很美。老师不动了,奇迹出现了。像潜水艇一样,鸡蛋慢慢从水底漂出来。“鸡蛋浮起来了!蛋都飘了!”学生们又唱又跳,整个教室沸腾了。
鸡蛋为什么会浮起来?学生们在心里打了一个大大的问号。最后老师解开谜团,发现盐水的浮力比清水大很多,所以鸡蛋可以浮起来。
今天的作文课很有收获。我不仅看到了彩蛋漂浮的奇迹,还学到了一门科学知识。