有些人崇拜著名的科学家,有些人尊敬像春蚕一样默默无闻无私奉献的人民教师,有些人喜欢助人为乐的活雷锋,但我敬佩一个默默无闻的无名之辈。
我在足球场跑步的时候遇到了他。其实我跟他不是很熟。我只是偶尔见过他几次。他,一个名副其实的小“男人”,只能在母亲的帮助下“自由地”行走。
一个星期天的早上,我早早来到足球场跑步,刚跑了半圈。前方不远处,一对特别的母子突然引起了我的注意。我加快脚步跑了上去,却不由自主地慢了下来。我上前说:“阿姨,你也出来锻炼了。”大妈笑着对我说:“对,生命在于运动。我陪儿子出去散步。”“他的腿。。。。。。"我还没说完,姨妈插话道:“其实他小时候得了小儿麻痹症,变成这样。”一丝悲伤闪过我的脑海。当我再看他的时候,我看到了他瘦弱的身材,一双大眼睛,弯弯的眉毛,两条修长而柔弱的腿。这时,他已经是汗流浃背了,汗水像一串串晶莹的露珠从额头滚落下来。我走过去劝道:“休息一下,不要把身体累坏了,反正不用担心,慢慢走就行了。”他坚决地摇摇头:“毕竟有一天,我一定要扔掉我妈的‘拐杖’,我一定要自己站起来。”说完,在妈妈的帮助下,蹒跚着向前走。
我的眼睛变得湿润模糊,但他瘦弱的身体清晰的出现在我面前,越来越大。
为什么我不佩服他那种“倔强”的性格,不向命运低头?