生活中,总有一些人值得我敬佩。他们引导了我的成长,为我树立了榜样,帮助了我的生活,给我带来了很多震撼和感动...
因为奶奶经常忘事,妈妈不放心我买甜菜。走进市场门口,我犹豫了一下:现在社会复杂,怕小贩的菜不卫生,很怕遇到无良商人。“喂,大妈,来两包新鲜白菜。”这个声音来自小吃摊。“好,给你挑一包新的。”唉,菜贩总是这么说,可事实上呢?但眼前的一幕让我大吃一惊,只看到她熟练地挑出两包沾满露水的新鲜蔬菜,我的思绪被压制住了。她戴着手套的手把蔬菜放在秤上:“一公斤,3.5元。”就在阿姨准备招待另一位顾客的时候,刚才那个大叔突然转身去菜摊了。嗯?不是大叔发现蔬菜有问题。“阿姨,你不是应该找我0.5元吗?你能找到太多了。”说着递上来5块钱。阿姨抱歉地说:“真的很抱歉,谢谢。”但是后来轮到舅舅不好意思了:“阿姨,你怎么能这么说呢?不劳无获。”说完,我挥挥手,走开了。我心里忍不住燃起了熊熊烈火。出于好奇,我跑上去问:“叔叔,你为什么把多余的钱给她,而不是自己拿走?”大叔和蔼地回答我说:“菜农挣的钱不多。如果他们发现太多,他们就会赔钱。而且阿姨很勤快,不喷农药,讲卫生,让我们吃得放心。我怎么忍心多拿她的钱?”我明白了。难怪那个菜摊生意一直不错。“仔细一看,你会发现她的头和手都充满了艰辛和磨难!”我的心被我叔叔的话震惊了。是啊,我不应该这么老实吗?看到叔叔的背影渐渐远去,我不再犹豫,快步走向小吃摊。因为在那里,我学到了菜贩的良心和一颗金子般闪亮的赤诚之心…
面对诱惑,他保持了正确的立场。虽然数量不多,但这是他诚实的证词。在当今这个充满欺骗的社会,最需要的是那种良好的氛围。要是每个人都像他一样就好了...