我的邻居有一对忙碌的夫妇。他们每天很早起床,在黑暗中去工厂工作。六岁的宝贝儿子更“忙”。虽然他一放寒假就被锁在家里,但他整天在房间里大惊小怪,大喊大叫或踢门,砸东西,敲窗户。这不仅让他的父母感到不安,也严重影响了他们其余的邻居。
突然有一天,邻居变得安静了,听不到之前的噪音。我觉得奇怪,鼓足勇气推开了隔壁的门。这里干净一尘不染,一切都井井有条。我怀疑走错门了。比我想象的干净多了。特别让人吃惊的是,淘气的小男孩安静地坐在椅子上看绘本。这是第一次!
这时,一个12岁的女孩走了过来。我跟她打招呼,问她这件事。她笑着说:“先坐下!”我坐下仔细看了看她:粉色衬衫,墨绿色裙子,额头一排整齐的刘海,打扮的像个农村姑娘。我的疑惑更大。我从来没有听说过他家有农村亲戚。小女孩似乎看出了我的疑问,说:“我是三楼陈阿姨的侄女,从小在农村长大。今年小学毕业,我要来市里上中学。我看到这个家庭和孩子无人照看,就来帮忙了。”
回到家,我听到我妈刚和别人讨论小女孩:“对,男孩的父母给了她奖励,她不要。真是个好孩子!”我听完脸红了。我做家务的时候一般会让妈妈给我钱。这个小姑娘真的很让人佩服!