专注脚下的路作文
走在城市繁华的柏油路上,我们感受到了世界的繁荣;走在田野里安静蜿蜒的街道上,我们感受到了大自然的淳朴。无论什么样的路:直路、弯路、水路、盘山路……,无论路有多长,都会走到尽头。终点在哪里?天堂?史铁生在《断笔》一书中提到,人可以上天堂,不可以上天堂。去,不是彼岸的消失?彼岸的消失是信仰的终结,是救赎的放弃。所以,天堂不是空间,不是物质存在,而是道路,是精神永恒的方式。很耐人寻味,很耐人寻味。在路上就是在天堂,所以冷静的思考:好像我们心里有路的时候,脚下的地方就方便了,哪里都有路。仿佛有了北极星,你可以穿过点缀着鲜花的长廊,让温暖的阳光照耀着你;心中没有路的时候,就没有那朵云般的支撑,风中也没有飘来的方向。你可能会问这样一个问题:如果你上不了天堂,此时的天堂不是骗局吗?请冷静。基督徒并没有等待耶稣的拯救,而是在战争中获得了生命的信仰;曹家军没有吃到好吃的李子,而是尝到了胜利的喜悦。你没有到达心中的天堂,却到达了人生的天堂,这是命运的巧妙安排。汪国真不是有句诗吗:没有比脚更长的路,也没有比人更高的山。越走越远,心灵之旅就越无尽。每个人都走在不同的道路上,可能是因为每个人穿的鞋子不同。伟大的哲学家尼采曾经说过:“你有你的方式,我有我的方式。”有些路是“一个马平川人君诚”,有些路是“路通向蓝天,但在我眼前无路可走”毕竟,我们无法知道路西法或加百列在这条路上是否与我们同行。即便如此,当我们遇到“踏雪太行山”的时候,我们会后悔走上这条路吗?当然不是!正是因为有了“十年寒窗无人问津”的辛酸,才会有“一举成名”的昂扬心态。不然屈原怎么会说出“路漫漫修远忙,吾将上下搜索”的证词?毫无疑问,每个人心里都有天堂。也许那个天堂充当了什么东西的承重墙:也许是家人可爱的笑容,也许是自己下一顿饭的面包。没有人不向往天堂,但没有人能到达天堂。因为当生命之河枯竭时,精神之旅永无止境。如果你想接近天堂,甚至想看一眼天堂,你只能像考特斯想的那样,用深刻的内容充实每一刻。因为脚下有路,可以看到天堂;因为心里有天堂,脚下有坚实的路。至于对的路,对的路,唯一的路,没有这样的路。如果你永远去它那里,你会一直在它的光芒下。