我翻开回忆录,小学同学的留言跃然纸上。我翻到最后一页,是一个对我有特殊意义的人写的。留言很有诗意:“岁月匆匆,岁月太快;当太阳落山时,它最终会繁荣起来,再次升起;如果命运尴尬,我会以天下为荣。”
我说他很特别,因为他是我的第一个偶像
刚进小学,是他灿烂的笑容让我心平气和。那时候我还年轻,只知道抬头看他的笑脸,从心里觉得他好看。浅浅的酒窝,有点书香细腻,但其实他很喜欢打篮球。
刚进小学的时候,我对语文一点概念都没有,觉得有点枯燥,他就认认真真的教我:“你要热爱语文!是你的母语!”但在我当时懵懂的脑子里,我不知道他在说什么,为什么要说出来,只知道我不能让他失望。渐渐地,我把中文学好了。我更加崇拜他,坚持他是在给我力量让我学好中文。
之后我经常去他家玩。他家有个书柜,里面各种各样的书,我就拿着一本童话书开开心心的看,他拿着厚厚的史书看。我问他为什么每个故事都是以王子和公主在一起结束的。他笑着说,这就是人想要的。我不明白。我会写一个不这样结束的故事。他还是笑了,没说话。
但是渐渐的,我就忙着学习了,变老了,没有去他那里看书,但是我没有忘记他。之后听说他退休了,再也没在学校见过他。直到毕业才在校园里再见到他。他依然对我微笑,仿佛还有什么。我给了他一张同学记录,笑着说:“至少我毕业了,拿出来吧。”他笑着接过来,却只写了名字和留言,然后什么也没写就走了。是的,什么都没写,包括电话。
之后...之后,他从地面移到了天空。我哭了好多,听他老婆说他已经病了。我毕业那天,他没告诉医生就来学校了。我终于知道那笑容里有什么。
再想起他的时候,我总是不自觉的扬起嘴角,因为我知道他喜欢笑。他知道他还是我的偶像。他是我的语文老师,一个善良的老天使。