清明节的这些天,我们要回家乡了。
乡下的空气真新鲜!到处都是鸟和花。我走来走去,四处看看,希望能找到一些有趣的植物和动物。
突然我发现墙上有一只壁虎。壁虎爬得好快,好快。
虽然以前见过壁虎,但从来没想过它怎么会爬。今天我问壁虎:它是怎么爬上墙的?但是抓不到,只好回家找。
原来壁虎脚上有很多很多纤细的刚毛。这些刷毛非常细,每根刷毛的厚度只有人发的十分之一。有了这样细的刷毛,许多更细的毛发从刷毛的顶部分离出来。壁虎的脚底大约有50万根这样的细毛,可以产生巨大的分子吸引力,使壁虎能够附着在任何光滑或垂直的物体表面。
看到这里,我不禁生出一个想法:如果我们把这种绒毛放在鞋底布上,我们就可以在墙上和天花板上行走,我们可以用它来表演杂技;如果我们把这种绒毛放在手套上,我们可以爬更高的山和更高的建筑。
同学们,让我们好好学习,以后做这样的对象!