每当我看到桌子上的照片,我就不禁想起登山运动的启示。
记得有一个寒假,爸爸带着家人去长白山游玩。当你来到长白山脚下,登上山顶,那真的是一座裹着便衣的白色雪山。一开始,我和妈妈信心满满,争先恐后地往上爬。但就在半山腰,我和妈妈已经没力气了,腿酸疼,一瘸一拐的,像个70多岁的老人,一步一步艰难的爬行。妈妈爷爷奶奶实在爬不动了,就在石阶上休息。
我也累坏了。当我看到走在我前面的父亲还在挣扎着爬起来的时候,我突然想出了一个主意,和父亲比赛,看谁先到达目的地。?巅峰。爸爸欣然同意了。我咬着牙爬起来,双手抱着膝盖。我的腿酸得抬不起来了,像铅一样重。这时,我突然发现,年近四十五的父亲就在我面前。
他从来不会太苦。我能叫他累吗?想到这,我就去努力,一步一步往上爬。最后我追上了父亲,登上了山顶,赢得了比赛。我欢呼雀跃。
站在上面往下看,啊!我不敢相信我能爬上这么高又陡的山。看着妈妈,他们还是像小蚂蚁一样,在蜿蜒的石阶上一点一点慢慢向上移动。这一刻,我的心是如此的骄傲和快乐!
那次登山让我们明白了一个道理:人能走多远?不要问野心;人能爬多高?不要问手,要问意志!