走好自己的路作文
当我们追求成功的时候,脚下有千万条路,只能选择一条。人生不卖返程票,无论是荆棘路还是坦途,选择了就没有回头路。所以要慎重选择最适合的道路,然后一直坚持走这条路,不管风雨。
有人听到名校毕业生卖猪肉米粉就觉得是浪费人才。但是,我认为,当他们能够成功销售猪肉米粉的时候,他们不是在浪费自己的才华,而是在寻找最适合自己发展的道路。只有走上最适合自己的道路,你才能在生活中取得成功。
每个人都是独一无二的,适合别人的方式不一定适合自己。当这个浮华的时代让我们迷茫的时候,看到大众言行的趋势,我们不自觉地强迫自己去“适应”这个社会,“追赶”潮流,去做别人在做的事情,去追求别人在追求的荣誉。但是这个根本不适合你。这样走路不太会走路,走过的路也不适合自己。走适合自己的路是自己最明智的选择。
我们应该挖掘自己的优势,为自己找到最好的方法。我们应该更多地关注自己的优势,而不是自己的劣势。这样才能找到更好的发展方向。如果狄更斯和莎士比亚写剧本,他可能永远也不会超过莎士比亚,但狄更斯是世界上最著名的小说家之一。如果杜甫和李白都写浪漫主义诗歌,那么他可能永远赶不上李白,但杜甫是最伟大的现实主义诗人之一。如果中美打篮球,可能永远赶不上。但是如果他们打乒乓球,美国绝不是中国的对手。如果中美对比航母,可能要花很多年才能赶上美国。但是,如果我们大力发展核潜艇,很快就会成为美国的对手。
走自己的路,活高的风格。陶渊明看到官场的黑暗之后,知道这条令人羡慕的为官之路并不适合自己,于是选择了回归农村。与其为了一顶黑帽子痛苦地活着,不如扔掉它,回归自己的乐趣。虽然农村生活贫穷,但“采菊东篱下,悠然见南山”的清静闲适,比醉酒的官场生活要舒服得多。陶渊明为自己选择了一条正确的道路。他创作了大量的诗歌,陶冶了性情,开拓了人格,活出了自己的风格。