迎着烈日,我和妈妈在公园散步放松。
与其说是散步,不如说是一种折磨。火辣辣的太阳剥夺了我心中仅存的一丝凉意,让我心里烦躁。这时,两个倔强的孩子穿着旱冰鞋在我面前追着玩。我灵巧地绕过他们,路上的石头头对着我。我绊倒了,我的屁股与地面紧密接触。我尴尬地站起来,拍拍屁股,跟着妈妈的脚步。
突然,这个秋天让我想起了一件很触动我的事。那是一个冬天,雪一直在下。路上有一层冰,和冷风搭配。我把这条路当作溜冰场。站在上面,轻轻一摆就能滑出很久。我喜欢这项运动。当我看到一个妈妈带着一个比我小的孩子,孩子反复恳求妈妈放他走的时候,他看到我好开心,好想溜。我等不及要看他下来玩了!终于有公司了!
母亲让步了,她放开孩子,孩子兴奋地模仿我,左右滑动,不怕摔倒。我不停的搞新花样,好几次差点摔倒。他也很有兴趣的跟我学,运动学习也很好。但是,他走神了,脚软了,全身剧烈颤抖,啪的一声摔倒了。他几乎跪在那里,冰冷的冰穿透了他的膝盖。不到半分钟,他的膝盖就僵住了。他再怎么挣扎着站起来,腿就是不行,害怕得泪流满面。那位慈祥的母亲早就应该看到了,但她一动也不动,仿佛她的脚已经扎了根,只是严厉地说:“站起来!这就是你要做的,想玩就必须付出代价!”不带一丝感情,会唤起人最后的力量。他又想站起来!他低下头,慢慢用手撑起身子。我看到他的脚在颤抖,但他站得很稳!
妈妈用真诚的话语鼓励他,用温暖的笑容迎接他,用最温暖的手拥抱他!我的眼泪,在眼眶里打转了很久,突然涌了出来。
清凉涌上心头,火辣辣的太阳似乎不再让人觉得热了。相反,这是一种新的温暖。