在这多姿多彩的生活中,有很多东西激励着我。让我告诉你一件让我印象最深的事。
那是高二的一个早上,我正在做数学作业。突然遇到一个难题。因为时间短,只有十分钟下课,所以随便写了一个答案。这时,同桌指着一个问题问:“这个问题怎么做?”我刚想回答,却看到那只是我做不到的问题,脸唰的一下就红了。我只好吐出几个字:“不是我干的!”“可是我明明看到你做这个题了?”同桌不解地问。我不得不告诉他答案。他把它写下来,不管它是对还是错。放学后,我心情沉重地回到家,把整个故事告诉了父亲。父亲严厉批评我:“首先,你忍不住装懂。遇到困难要认真思考。你真的不用征求别人的意见;其次,即使你能做到,也不应该直接告诉他答案。会对你的同学有害。你要认真算出那个问题,明天向同学道歉。”第二天,我不好意思跟同桌道歉,但他对我说:“我昨天是对的,我不该问你答案,我应该自己认真去做。”我们都会开怀大笑。
这件事不仅让我终生难忘,也让我明白了一个道理:“你必须全神贯注于一切,否则什么都不能成功。”