古时候,美丽的宝岛台湾省有一对年轻夫妇。男的叫大建,女的叫水社。他们过着幸福的生活。每当太阳出来,他们就去天地修炼;每当月亮出来,他们就在月光下织布。
日月潭
有一天,日月突然消失,天地间一片黑暗。几天之内,秧苗低头,草弯下,鸟不鸣,花不笑。看到一切都不可能幸福,大建和水社都很难过。这对年轻夫妇决定帮助每个人找回太阳和月亮。
大建和水社走啊走,爬山越岭,过江河...历经千辛万苦,他们来到一个深潭,池水忽明忽暗。他们问路边的一位老人:“爷爷,前面的大池子里是太阳和月亮在发光吗?”
“是的,池子里有两条龙。他们把太阳和月亮当玩具,吞进去吐出来。他们只关心自己的乐趣,却不关心千千成千上万的人没有日月,日子过不下去!”
“我们是来拯救太阳和月亮的。”
“那你只能找到阿里山的金斧头和金剪刀了!”
大建和水社来到阿里山。在鸟兽的帮助下,他们终于找到了金斧子和剪刀。
他们跑到游泳池,看见两条龙在游泳池里游来游去。他们吞了日月,玩得很开心!大建哥和水社姐见了都是满腔怒火:“求求你们!”!但是不管人的死活!他们面面相觑,点了点头。同时,他们把金斧头和剪刀扔进了水池。砰的一声巨响,激起了水池中成千上万的波浪。两条龙挣扎了一会儿,死在了池底。
龙死了,但太阳和月亮仍在池底下沉。我们做什么呢大建哥和水社姐从池子里跳出来,吃了龙眼。刹那间,他们俩都变得像山一样高了。他们每个人都拉起一棵几十英尺高的大棕榈树,把太阳和月亮举到山上。很快,地球复活了,人们又快乐地生活了。
从此这个池子就叫日月湖了。大建哥和水社姐成了池旁两座壮丽的山——大建山和水社山,永远守护着日月潭。