老师们,同学们,早上好。今天我想推荐给你的书是《邓小平时报》。
《邓小平时报》的作者是哈佛大学教授、原费正清东亚研究中心主任傅高义先生。他精通中国文化,被称为哈佛大学的中国先生。傅高义先生花了近十年时间拜访了当年与邓小平有过密切接触的各界人士。他最初的意图是向世界展示真实的邓小平和真实的中国,他写了具有里程碑意义的作品《邓小平时报》。
《邓小平时报》所谓“慢工出细活”,全面回顾邓小平的一生,全景描绘中国的改革开放道路,深入剖析邓小平的个人性格和执政风格,剖析中美建交、试水改革、提出“一国两制”等重大事件。它回顾了邓小平时代的创造、发展和挑战,并带我们进入中国改革的曲折道路。
这本书真实地描绘了邓小平的个人形象,但没有描绘高大全的英雄形象。在书中,我看到的邓小平不仅是一个谈吐幽默不失礼仪的外交官,还是一个有三大嗜好的老人:抽烟、喝酒、吐痰。他才华横溢,掌管政治,但也犯过咄咄逼人的错误;他工作认真细致,但下班后也是个温柔的父亲。作者从客观中立的角度向我们展示了一个迷人的邓小平形象。
此外,我认为这本书对邓小平和他那个时代的其他关键人物的关系进行了精彩的分析。从邓小平与华国锋的权力斗争,到邓小平与陈云关于是否扩大改革开放的争论,一条未知而曲折的改革之路慢慢展现在我们眼前。如果邓小平没有选择在改革的重重阻力面前坚持下去,中国可能不会像现在这样繁荣和强大。
改革开放实行了40年。我们是改革开放的见证人和受益者,未来我们依然生活在开放的中国。因此,我们可以说我们仍然生活在邓小平时代。理解邓小平所处的时代,不仅是对当代中国的解读,也是对他个人命运背后的历史变迁的解读。了解邓小平的时代可以帮助我们更好地走向未来。
最后,我希望每个人都能抽出时间阅读《邓小平时报》,这一定会让你受益匪浅。