动物王国将举办一年一度的专业比赛。听到这个好消息,所有的动物都在积极准备比赛。只有小猴子没有特长。他决定学习同样的特殊技能。
小猴子心想:小兔子的妹妹是个好作家,我就跟她学写字。于是,他来到兔子的家,看到兔子坐在他的桌子旁,认真地写着他的作文。小猴子问:“小兔子,你能教我写字吗?”兔子欣然同意了。她像一个小老师一样,小心翼翼地引导着小猴子。然而他一写几句就觉得没意思了。于是,他放下笔,对兔子说:“学习写作需要太多的大脑。我还是学点别的吧。”
猴子一离开兔子的房子,就听到树林里有甜美的音乐。他往里看,看见百灵鸟在吹小号。猴子想:吹小号比写文章容易多了。这个我还是学学吧。他来到百灵鸟面前,对她说:"百灵鸟小姐,你能教我怎么吹小号吗?"百灵鸟高兴地说:“好吧!”于是,小猴子买了一个小号,学会了吹。他有很多麻烦,他的脸憋得通红,但他不能发出声音。小猴子泄气了,觉得我还是学点别的吧!
小猴子在路上慢慢地走着,突然一只小鹿像风一样从他身边跑过。小猴子眼前一亮,自言自语道:“学长们跑步不需要脑子。我的脚很聪明,我会尽快学会的。”于是,他从树下奔跑的鹿身上学到了什么。然而,跑了几天后,他累得背痛,不想学跑步。
比赛那天,小动物们展示了他们的才华。“小作家”、“音乐家”、“长跑冠军”的大奖牌分别挂在兔子、百灵鸟、鹿的胸前。小猴子呢?他什么都没学到。他后悔了。他说:“孩子,不要像我这样半途而废!”