高考记叙文写作四要素
要领1。讲一个完整的故事
只有故事精彩,叙事才有吸引力,才能给读者留下深刻印象。把握好叙事故事,即使文笔一般,文章也不差。通常学生写的记叙文不好,主要原因是故事的框架、选材、情节构建不好,文章显得平庸乏味。学生写记叙文要从故事开始。有故事就有内容,有内容就精彩。高考记叙文写作的成败取决于故事。
优秀的叙事往往构思精巧,情节引人入胜。好的作家在故事情节的完整性和构思的巧妙性上付出了巨大的努力。叙事要把故事讲的完整生动,名家名作都是在完整的故事中构思的巧妙情节。故事的情节是由矛盾的发展驱动的,所以情节的发展应该是自然的、理性的、完整的。如果片面的创新破坏了故事的完整性,那么得不偿失。
要领2。塑造活生生的形象
没有作家是写不出记叙文的。一个作家绝不能被写成一个纸媒,不能站起来,不能活着。作者要把人物写得活灵活现,有血有肉,才能给读者留下深刻的印象。
为了使叙事中的人物形象生动,除了描述人物和事件之外,还需要进行详细而深入的描述。常见的人物描写方法有肖像描写、动作描写、语言描写、心理活动描写等。
要领3。生动地描述
叙事中的描写包括人物描写、景物描写、场景描写等。
人物肖像描写主要指描写人的外貌、面部表情、体态、衣着等。人像要在形式上描述上帝,形式上和精神上差不多,不要千人一面。形神兼备的肖像描写有助于揭示人物的性格特征和内心世界,展现人物的时代特征;结合剧情的发展,还可以展现人物的命运。
人物的语言描写要拍成电影,表现人物的精神。人物语言包括独白和对话。独白是指一个人的自言自语,而对话是两个或两个以上的人之间的对话。优秀的作家总是非常重视人物语言的描写。人们常说“闻其声,见其声”,这不仅是对作家塑造生动人物的巧妙技巧的赞美,也是语言描写功能和作用的体现。
人物的动作描写要在手势之间看出人物的真实气质。人物心理描写要细腻,表现人物精神面貌,窥视人物精神世界,刻画人物性格特征,揭示人物身份情境,突出作品主题。
为了突出风景的魅力,需要把握风景的层次和主要特征,并对其进行有序的描述。场景描述要突出场景的特点,把人物放在场景中。
无论是人物描写、景物描写还是场景描写,都要注意细节描写,即描写故事中充满个性特征的细节。细节虽小,但往往通过作品留下深刻而难忘的印象。优秀的文学作品,哪怕是一篇不成功的作文,往往因为其独特而独特的细节而让我们念念不忘。
写人笔记,画场景,可以正面描述看真实形态;也可以在侧面衬托,彰显魅力。正面描写是对要写在作文中的人物、事件、环境的直接、具体、生动、形象的描写。侧面对比,是借别人的东西或者环境来表现精神的一种方式。这样写事件生动,写人物栩栩如生。
要领4。表达感人的情感
抒情,简单来说就是用真诚的语言表达自己内心的感受。在叙事过程中,恰当地表达对所讲述的人和事的感受,可以使平淡的叙事锦上添花,引起读者的共鸣。抒情言词有时渗透在文章的字里行间,作者凭借所描写的人、事、景、物来表达自己的感情,即间接抒情。常见的间接抒情方式有叙事抒情、借景抒情、抒发心声等。歌词有时是在叙述和描写的基础上直接表达的,也就是直接表达自己的感情。