叙事的特点是以叙事为主要表现形式,融合其他表现形式;以记人、叙事、描写场景和物体为主要内容;通过描述人物、时间、物体,写场景来表达某个中心。
记叙文是指记人、记叙、描写场景、物体等文章。古代笔记、传记、序言、表记,现代新闻、通讯、简报、特写、传记、回忆录、游记都属于记叙文的范畴。
写一篇记叙文,做到以下几点:
第一,要解释清楚。无论是记人笔记还是写场景,都要说明时间、地点、人物、事件、原因、结果,否则文章就不完整了。
第二,线索清晰。虽然观察的角度和描述的方式可以不同,但每篇文章都要有一个链接材料、贯穿整篇文章的中心线索,否则文章就会松散。
第三,人要一致。无论是使用第一人称“我”还是第三人称“他”,都必须贯穿整篇文章始终,一般不适合随意转换,否则容易造成混乱。
第四,时间,地点,人,原因,经过,结果。
叙事以叙事为主,但往往有描写,有抒情,有议论,不能完全割裂。这是一种形式灵活、写作尽可能多样化的风格。叙事是一种以叙事为主要表现形式,以写人的经历和事物的发展变化为主要内容的文体。