外面下着小雨,灰蒙蒙的,除了霓虹灯什么也看不见。教室宽敞明亮,风扇在楼顶快速旋转,发出“哇~哇~”的声音——这是我兴趣班的教室。二十三个学生静静地坐着,不敢出声,手也不闲着。他们把300字的古文抄了五遍...
上节课,我们学习了古文。下课后,李先生推了推眼镜,清了清嗓子,双手撑在讲台上,板着脸说:“这古文很重要,很多考试都要考。回去背一遍,每一个字。下节课来给我一个一个背。背不动就抄五遍。懂吗?”我们都觉得老师说话很随便,不会真的一个一个背,也不会真的惩罚,所以回家也不认真,就算了。一个星期很快过去了,我迷迷糊糊的又去上课了。
下课后,老师板着脸走过来,用可怕的眼神扫视着班上的每一个同学。他问:“我安排的古文大家都能背吗?”“会~回~!”学生们没有停止他们的“工作”,摇头晃脑,漫不经心地回答。老师推了推滑动眼镜,咕哝了一声,然后点了一个同学的名字背诵。看到老师的举动,同学们都惊呆了,嘴巴都变成了“O”——完了,老师这次是认真的!但是,但是,我们...我们没有准备。太可怕了。抄古文五遍离我们不远!结果当然可想而知,老师们一个个哭了,大家都无言以对,或者心里有疙瘩,老师们当然很生气。他低下头,盯着我们。他的眼镜滑下鼻梁,他不得不推它。良久,他愤怒而“温柔”地说:“抄吧,你干什么?”我们无话可说,只好乖乖去做!
抄啊抄,大家手都酸了,有的松了口气,然后继续抄;有些人眨眨眼睛,让心灵的窗户休息;其他人在不停地切割...唉,都是自己造成的!
抄完课文的课,我们都长了脑子,再也不会忽视兴趣班老师布置的作业,再也不会——偷懒!