周末,我妈妈带我去花鸟市场。我们看到了一些非常奇怪的植物:当我们触摸它时,它的叶子立即聚集起来,这很奇怪。我问卖植物的阿姨:“这是什么植物?”阿姨说:“这是含羞草。”为什么叫羞草?是因为害羞吗?我带着妈妈的疑问买了这罐含羞草。
第二天早上打开窗户,发现我家的含羞草正对着晨光,像个军人一样朝气蓬勃,叶子像羽毛,排列成棕榈形状。茎是圆柱形的,上面覆盖着一层薄薄的刚毛。左右各隔几厘米有一个钩状的倒刺,顶端有含苞待放的花朵,像小绒球。我不禁想摆弄它。它的叶子立刻合上了,它的茎耷拉下来,像一个害羞的女孩。当我抱着极大的兴趣一直摆弄它很久,它没有反应,不理我。
这是什么原因呢?我迫不及待地打开电脑,搜索含羞草的相关信息。原来含羞草受刺激后,为了避免叶子上水分流失,叶子会合拢在一起。过一段时间,等一切恢复正常,小叶又会展开,叶柄会竖起来。如果我们继续触摸它的叶子,它会感到无聊,没有任何反应。
就是这样!含羞草虽然看起来很普通,但还是有很多奥秘。