观察日记植物
900字矮葵花植物成分观察日记观察
我开始播矮葵花籽!我准备了一个花盆,向隔壁叔叔要了一些土,浇了土,播了六颗种子。我希望我的种子早点发芽......
几天后,土里出现了四个小嫩芽,每个都戴着一顶黑色的帽子!两片叶子长在一起,叶子是圆的。根长得又细又长,觉得土太少,就和妈妈一起把土放进盆里,不小心断了两根。经过昨晚的仔细考虑,植物没有太阳是无法生长的。我不敢把它放在阳光下,因为我担心夏天的太阳太烈。第二天早上,把矮向日葵拿出来,放在阳台上晒2个小时的太阳。时间到了,我准备把花盆带进来。我傻眼了。我心爱的短向日葵又折了两朵。罪魁祸首是风。风很大。对人来说无所谓,但对我瘦弱娇嫩的向日葵有很强的杀伤力。我想保护幸存的两朵向日葵。剩下的两朵向日葵长出了两片新叶,新叶很尖。断芽变黄了。四个断芽都枯萎了,剩下的两个长高了很多,但都是弯的,好像营养不足。
我担心剩下的两朵向日葵很难养活,所以我又播了四颗种子。这次用的是稍微大一点的花盆,一次性把土填好,防止加土损坏植物。四颗种子中,两颗水平播种,两颗垂直播种。我想看看它们是水平发芽还是垂直发芽。
第一道菜里的两棵细长的向日葵,在阳台晒太阳的时候,被落下来的衣架压碎了。这盘向日葵没能种上。希望向日葵第二道菜能长大。第二盘有一颗种子已经发芽了,是横播的种子之一。
一号芽长出了两片叶子,垂直种下的种子还没发芽。吸取上次的教训,每天早上晒1-2小时太阳,晚上浇水。今天发现这两片叶子1号早上分开,晚上合上。2号早上,两个芽合上,晚上分开。这是为什么?是叶子和花蕾的区别吗?二号芽也长出了两片叶子,另外两颗种子已经安静了,估计不能发芽了。
后来想去旅游6天。为了防止向日葵被太阳晒坏,我决定旅行期间不晒太阳,自己做了自动吸水器。两朵向日葵测高,8.5CM,1号2朵,2号11CM,自动吸水器里的水已经吸干了,两朵都长高了,1号19 cm,2号14.5CM,叶子有点黄,离吸水器很远,估计是缺水造成的。快倒水。1号叶绿很多,2号叶黄变好一点。早上继续晒1-2小时太阳,晚上继续浇水。2号枯萎,1号根叶有点黄。会不会是太阳太强了,我脆弱的向日葵受不了阳光,所以暂时没有享受阳光?黄色的根叶变绿了,但有点多病。我和妈妈商量要不要施点肥,就施了点稀肥。只剩下一棵幼苗了。
最后向日葵彻底枯萎,种植失败。
但是我总结了失败的原因:一是选土不合适,而是隔壁邻居种的土。二是光线不足,种两次的植物又长又细。第三,水不够,特别是旅行6天,只有一杯水。最后是因为没有足够重视。