我家窗台上有一盆仙人掌。它看起来像一只手掌,绿色像一块玉;他像一只可爱的小刺猬,全身长满了像钢针一样锋利坚硬的尖刺。仙人掌有很多种,形状各异,有的像球,有的像锏,有的像红星…
别看长满刺的仙人掌,不能靠近,但作用不小!它可以吸收大量二氧化碳,释放新鲜空气。它的果肉可以制成各种美味的食物,它的全身可以用作药材。
仙人掌不仅多才多艺,而且很有朝气。它生长在干旱炎热的沙漠中,即使十天半不喝水也能茁壮成长。它被称为“沙漠绿洲”,是沙漠中旅行者的临时水库。
在很多人的印象中,仙人掌只是一种浑身长满刺的绿色植物,却不知道它也能开花。它的花五颜六色,变化多端。有的像白菊花,有的像艳丽的牡丹,有的像金色的向日葵……我的仙人掌有几朵黄花,花瓣黄得像刚孵出的小鸡。几层花瓣依次向外延伸,形成荷叶状,中间暗红的花心散发出一缕缕清香,真的很清爽。
仙人掌虽然外形不好看,但性格却难能可贵。有人赞美在风雪中傲然挺立的梅花,有人赞美浑而不染的荷花,有人更喜欢优雅的牡丹...但我只爱这种不起眼的仙人掌和它的独特品质。我想成为一个像它一样坚强乐观的人。