每当看到日出的画面,我就忍不住想起在河南白云山玉皇顶看日出。
河南白云山的玉皇顶是中原最高峰,也是看日出的好地方。暑假的一天,我和爸爸早早地爬到了山顶。黎明前,山顶上的玉皇阁,旁边的树林和群山依然是一个剪影,东方地平线的云朵上只出现了一条小小的红线。慢慢地,红线变亮了,变成了彩虹般的颜色,把玉皇阁、山河、树木都抹上了淡淡的黄色。玉皇阁上的人靠在栏杆上,伸着头,紧张地看着天空中明亮的云,好像害怕错过一点点风景。
时间一分一秒的流逝,每个人都在寒风中静静的看着越来越亮的云。最后,在不久的将来,从天空的云层中,在人们的欢呼声中,太阳从天际线上小心翼翼地露出了一个月牙形的小脑袋。它顽皮地环顾四周,感到安全,探出半个身子。山顶上的人们兴奋地喊道,同时,他们没有忘记按下相机。这时,太阳是红色的但不刺眼。它像成熟的苹果一样红,像害羞的孩子一样红。它升得很快,几乎准备一眨眼就跳出天际线,下面似乎有一股力量把它托住,提起来。
一瞬间,太阳冲向天空,向地球辐射光。小山、树木和玉帝的亭子突然披上了金色的衣服。在场的人不禁兴奋地欢呼起来。在阳光的照耀下,万物苏醒,树木在阳光下舒展枝叶,鸟儿在阳光下歌唱,云朵在阳光下变换姿势,这一切都在告诉人们,一个明亮而充满活力的一天开始了!
我终于知道为什么人们喜欢看日出了。日出的确是自然界最壮丽的景色之一。很庆幸第一次连夜爬山看到了日出。我将永远记得阳光下生机勃勃的早晨!