中国今天繁荣昌盛,科技发展迅速,在世界上占据了最重要的地位。但是谁还记得一百年前被西方帝国主义欺负的历史?
今天,我们学习了课文《圆明园的毁灭》。圆明园是清代皇家园林。经过皇帝的不断建设,圆明园成为当时世界上最大的博物馆和美术馆。1860年10月6日,这么漂亮的皇家园林被英法联军洗劫一空,然后放火焚烧。
而且文中的描述让我咬牙切齿。“他们拿走了公园里所有可以拿走的东西;如果搬不动,就用大车或动物来搬;如果拿不走,可以随意销毁。”。我体会到了英法联军的贪婪无耻,百姓气得说不出话来,也体会到了清政府的软弱无能。
这让我想起了香港的一次拍卖会,在当时的圆明园十二生肖喷泉上卖了三件无价之宝,即铜老虎头、铜猴头和铜牛头。我们应该把它们拿回来,但我们以高价买了回来。
圆明园已经被毁,无法修复,但这一园林艺术瑰宝将永远留在人们心中,永远留在中国人心中。我们不能忘记被欺负的历史,努力学习,成为有用的民族人才,振兴中华。
如今,祖国繁荣富强,已经站在世界强国的前列,举世瞩目。航天工业突飞猛进,军事领域也很强大,让很多大国感到威胁和挑战。
我一定要好好学习,成为一个有用的国家人才,不要让悲剧再次发生。