过年的时候,在乡下亲戚家挖了个荠菜,曾经当过小农民。
元旦那天,爸爸、妈妈、奶奶去给乡下的亲戚拜年。我一进他们家,我妈就兴冲冲地冲了进来,告诉我她在附近的树林里看到了一些荠菜。现在,我立刻从椅子上跳起来,跑到厨房去找挖荠菜的工具。找到镰刀、剪刀和小篮子后,我们怀着极大的兴趣去了树林。奶奶的眼睛最锐利。她一下子找到了一个大荠菜,三次五次两个地方之后就挖到了篮子里。爸爸妈妈也不甘示弱,把他们挖的荠菜一个接一个的放进篮子里。我心想,他们挖这么快一定很容易。我也想多挖掘,努力超越他们。
然而,当我刚刚挖第一个荠菜的时候,我遇到了一个烦恼——我不知道是什么挡住了我的镰刀,我割不到它。我心想,这里有什么?它会挡住我镰刀的去路,我必须把它拔出来,这样我才能继续挖荠菜!我把镰刀放回去,用手一点点的挖着,一看,哇!原来是一块大石头,像是荠菜边上的路障。怪不得连镰刀都割不到。我试着用手把石头拿出来,但是好像和旁边的土混在一起了,用尽力气也弄不出来。我想,为什么这块石头这么难得到?是千斤吗?我试着松开石头旁边的土,看看捡起来是否更容易。果不其然,石头比以前松了不少,但我还是拿不出来。现在我急得像热锅上的蚂蚁。我是不是要放弃我找到的第一个荠菜?突然,一个奇妙的想法出现在我的脑海里——这个方向挖不到,可以换个方向挖吗?果然,这个想法奏效了,我的第一个荠菜被我收割了。
就这样,我陆续挖了不少“荠菜”。突然发现父母奶奶挖的荠菜是一整棵树一整节课,而我的呢?是一片接一片的叶子,根本不是整棵树,真奇怪!于是,我就在一旁问我爸,我爸告诉我,“你挖的这些荠菜之所以是一片一片叶子,是因为你把连接那些叶子的茎剪了,一片一片的就分成叶子了,只要你往土里多挖一点,不要把茎剪了。”听了父亲的建议,我试着在土里挖了一点。虽然掉下来的叶子少了,但还是会有一些叶子掉下来。我又想:怎么会这样?我挖的还不够深吗?然后挖到土里?再往下就是根了!于是,我又咨询了父亲。爸爸说:“对,当然要挖根!不然怎么把整个韭菜挖出来?”我突然意识到,我立刻调整了挖荠菜的方式。现在,整个荠菜都被我挖到篮子里了。
快乐的时光总是那么短暂,不知不觉就到了我们该回家的时候了。我们带着劳动成果不情愿地回家了。晚上,我品尝了亲手挖的荠菜,心中充满了喜悦。
通过这次挖荠菜的小活动,我知道,无论遇到什么困难,只要你不向他们低头,坚持不懈,一定会收获成功的快乐!