许多人会骑自行车,骑得很好。我也擅长骑马。但是不知道为什么自行车在行驶的时候不会掉下来。
因为我喜欢骑自行车,有一次,爸爸来找我,问我这个问题,我答不上来。我问了很多同学,他们都不知道。我觉得十万年应该有答案为什么。有一天,正好轮到我们班进图书馆。我环顾四周,终于找到了那本书。我高兴得跳了三英尺高,但我翻了一会儿身。这本书里没有这样的问题。有一天午休,我问老师,老师说,在我们的生活中,我们都做过这样的实验:拿一枚硬币,用拇指和食指放在桌子上,用力转动。硬币会在桌子上转很长时间,直到停止转动才会掉下来。
其实有一个科学原理,就是所有高速旋转的物体都有保持旋转轴方向不变的能力。自行车的前轮和后轮在行驶时,是两个快速旋转的物体,它们也有保持旋转轴方向不变的能力,使自行车不会摔倒。当一个人骑在汽车上时,有时会导致汽车向一侧倾斜,失去平衡。这时候只要把车把拉直,前轮的位置就可以调整,骑车人的上半身也在不断变换位置,保持车的平衡。自行车停下来,汽车不动,自动保持车轴方向不变的能力消失,汽车很容易掉下来。如果一定要让车失灵,只能靠身体的平衡来做到这一点。杂技演员可以在静止的自行车上表演各种精彩的节目,因为他们掌握了保持平衡的技巧。
嘿!听了老师的话,我终于明白,只有多读书,多思考,多实践,才能把你不懂的知识懂。今天终于想通了为什么自行车只有在行驶的时候才不会掉下来。