“X年到了,新年结束了!”在新的一年里,家家户户都贴对联、打扫卫生、燃放烟花爆竹、放鞭炮、迎宾、探亲。我的家人也不例外,但新年里我最喜欢的有趣的事就是放烟花。
除夕下午五点,我们一家人来到外婆家。我一到外婆家门口,表姐就以火箭般的速度迎接我。奶奶和妈妈各给了我们20块钱买烟花鞭炮,到了店里就散了,分头逛街。我兴高采烈地在店里拖着40块钱逛了几分钟左右,才买了图文烟花、樱桃炸弹、小梨花、烟花、熊猫鞭炮、落炮。买了之后就都出去了。一见面就嚷嚷着要看对方买了什么。姐姐买了三角拐,飞枪,陀螺枪,落炮;表哥买八字烟花,导火线,喷烟花,掉枪;而那个“小家伙”——表姐买的小烟花,八字烟花,三角转弯,落炮,我买的最多的:图形烟花,樱桃炸弹,小梨花,烟花,熊猫鞭炮,落炮等。
回到家,大人也贴对联。奶奶正在把热气腾腾的食物端上桌。我一看,哇!它们都是我最喜欢的菜,比如红烧鱼、河虾、红烧鸭和红烧鸡.....,这真的是一切。我帮大家加了一顿饭,然后放开肚子尽情地“扫”。不一会儿,他们就上了发条,个个都是油光光的菜,满肚子。
吃完饭,休息了一会儿,我们各自拿了个打火机,跑到楼顶。我姐先摆了个三角形转弯。她把三角形平稳地转了转,然后用打火机点燃了它。几秒钟后,她只听“哧”的一声,三角拐开始“舞动”,喷出粉绿色的光芒。太美了!然后,飞炮、陀螺炮、八字烟花、导火索、喷气烟花、小烟花、图形烟花、樱桃炸弹、小梨花、鞭炮、熊猫鞭炮、落炮,12种烟花相继登场。我拿了一朵小梨花,掉在地上。小梨花“噗通”一声,展开五颜六色的翅膀,一边飞来飞去,一边从尾巴上射出两道五颜六色的火焰。
这种烟花,我姐,表姐,表姐都觉得很好看。趁着大家都在看天上的小梨花,我偷偷把十一种烟花同时放在一起,地下放了九种烟花。突然,屋顶被五颜六色的颜色照亮了。妹子,她们开心看的时候,我点了樱桃炸弹,吓得两姐妹跑来跑去,妹子却一点都不害怕。相反,她拿了五朵小梨花扔向天空。让我惊讶的是,不知什么原因,五朵小梨花居然在天上飞。姐姐一脸惊讶的表情看着我说:“小菜一碟。你以为用个小炸弹就能吓到我。看,这才是真功夫,怎么样?”我有点不愿意听,所以想到了一个坏主意。我同时放了十个小梨花和十个樱桃炸弹。我把它们都点着了,然后“送”给我妹妹,吓了它们一跳,但它们恢复过来后又回到了我身边。就这样,我,我姐,我表姐,我表姐斗烟花,斗到半个晚上。父母再三打电话,我才勉强上床。
一年一度的兴趣就像一条小溪,保存并引发记忆;一年的情趣如彩云,千变万化;年息就像蚌壳里的一粒沙。经过多年的掠夺,终于造出了一颗有光的珍珠,这种年息不属于任何人,属于自己!