今年夏天,还是一如既往的吵闹。
树上的蝉依然一遍又一遍地重复着沉闷的叫声。又到夏天了,吵吵闹闹的蝉要蜕皮了?我还记得,小时候我喜欢在树下奔跑,翻土,寻找蝉的褪膜。好久没找了。既然是突发奇想,为什么不去做呢?
我跑到小区后面的一个小树林里,仔细搜索。不一会儿,我手里的小包里就有三四个蝉壳了。突然,我在一棵大树下发现了一只丑陋的蝉——但它已经死了。好像没蜕皮就死了。
我仔细看了看蝉,它的爪子紧贴着根部裸露的部分。我花了很大力气才把它拔出来。它钩得太厉害了!
我突然觉得有点难过,因为这只蝉还没有变。不知道它有过怎样的经历,在陆地上存活了多少年,是否会想象有一天它会飞出旧壳。我只知道它的结局适得其反,但我真的觉得它真的很努力了——从它嵌在树干里的四肢,我仿佛看到它在煎熬,在尽力完成蜕皮。我看到了它有多努力,有多渴望。它终究失败了,也许,只是有点短暂。
我好像觉得这是上天开的玩笑,好像我们的生活总是充满了各种各样的玩笑。
我很清楚它失败了,但我很清楚它不是失败,它已经尽力实现自己的价值。它此生无悔!只要努力,就够了!
只要有斗志,只要有梦想,哪怕是渺小,哪怕是任重道远,哪怕是前路坎坷,都要勇敢面对,勇于挑战,勇于尝试,努力拼搏,在困难的情况下也能体会到不同的味道!
风,轻轻地划过。
我又看了看手里的蝉。我好像看到一个壮汉。它像一朵盛开的花,在生命的长河中绽放…