被高耸的高楼里漫无边际的笑声所感动,忘不了那种只属于青春的心潮澎湃,怀念清华那场引起梦想的大雨,但它终究让我如此平静。
借此机会写下北京之行的经历和感悟。
*全国人大
第一天,我们到了人大,宏伟的画室,深红色的装修令人振奋。
老师说人大特别重视学生的身体素质和潜力。建议高中阶段重视体育锻炼,学习上注重独立思考,强调对事物的思辨观点,即做一个积极将书本知识渗透到生活现实中的人。
学长们直言不讳,让我很感动。记录如下:
*高中很重视生理和智力的成长,大学主要是心理上的成熟。高中的正确态度是尽可能把生活重心转移到学习上。
*注意质量。其实品质是一种给人的感觉。平时要注意个人的言行修养,保持内心的平静和纯洁,增加个人的阅读沉淀。
*不要天真的以为参观名校就和大学接触多了。只有认真踏实的做好眼前的每一道题,才能算是带着梦想爬亲戚。
*有选择地忘记失败,努力黑化自己的成功。外面的世界很精彩。
*尽量做一个务实、口碑不好的人,但要开放、个性化。
*有一句很有道理的话:未来是光明的,没有路,只有一个人可以自己拓展道路,只有一个人可以脚踏实地的前进。
*北航
我喜欢北航干净的教室,感觉理性自然。科学和自由是这里的主人。
特别记得老师说过两句话:
科学是我们生活的一部分。
从解决困难,我觉得自己也是有价值的。
我觉得在这个校园里,课程不再是一个简单刻板的概念,而是一条通往科学王国的道路,每个人都有自己的感受和想法。和这里的校风一样,每个人都假装符合国家的需要,把自己的努力和国家的需要结合起来。简单科学的生活视角,自制力,学会微笑,生活中的自信,都是这所学校给我最好的感受。
从这里我特别知道,在你行动之前,培养你对事物的兴趣,因为兴趣是最好的老师。
*北京大学
一进校门就感受到了对自由和博学的热爱。骑自行车穿个性的同学,并不急着在各大教学楼之间穿梭,仿佛心中有一场好戏。
一个相对超然的学习态度,一个在有效时间内获取最多知识的思想共识,一个有梦想的人生前提,那就是永远积极、坚定、负责的北大,在这里,你非常清楚自己未来想要的是什么。
提倡自学,提倡对自己感兴趣的东西进行充分的理解和挖掘,永远不要停留在表面的理解上,永远不要武断的做出决定。提倡放养,培养精神的丰满,开拓无限创造力和想象力的潜能。这些不仅是北大给我的情怀,也是启迪我人生的路标。
在这里,优秀大概就是:做任何事情都有自己的思维方式,有完整的逻辑能力,有最独特的组织形式。不仅仅是对书本的掌握。阅读是第一要务,但不是唯一要务。一个成绩优秀的人,应该多想想自己能做多少,将来能成就多少。
要理解,要脚踏实地,要仰望星空的真实内涵。
抱着一个梦,舀起暴雨后的一缕凉意。
谢谢你的北京之行,祝你青春,祝你幸福。